Иная информация

  • 17 мая 2019, 14:11
Текст интервью заместителя Генерального прокурора России Ю.М.Золотова информационному агентству «Интерфакс-Урал» от 28.08.08: "Реализация на Урале конкретных мер, направленных на повышение результативности противодействия коррупции, будет продолжена".
  Текст

       Новости об арестах "больших" чиновников и "громких" имен стали регулярными для уральской прессы. Это говорит о том, что борьба с коррупцией идет постоянно. Какие усилия предпринимают правоохранительные органы, какие методы используют власти, а также о результатах этой работы агентству "Интерфакс-Урал" рассказывает заместитель Генерального прокурора РФ в УрФО Юрий Золотов.

         Юрий Михайлович, каковы основные направления борьбы с коррупцией на территории УрФО?
       В качестве базовых, стратегических направлений этой работы мы выделяем, прежде всего, пресечение незаконного использования властных полномочий в интересах коммерческих структур, устранение неоправданных административных барьеров, недопущение сращивания чиновников с криминалитетом и инвестирования коммерческих фирм за счет бюджетных средств. Не в меньшей степени важны и меры по недопущению использования чиновниками административных рычагов для получения льготных кредитов, создания лжепредприятий, использования в личных целях объектов государственной и муниципальной собственности, незаконного перевода этих активов во владение частных структур. 
       К этому следует добавить, что в целом антикоррупционная деятельность отнюдь не ограничивается исключительно следственной и оперативно-розыскной составляющей. Для достижения реальных результатов необходимы усилия не только силовых структур, но и органов власти всех уровней, а также представителей широкой общественности. 
       С учетом этого нами во взаимодействии с полномочным представителем Президента РФ в УрФО и руководителями регионов разработаны специальные программы, реализация которых осуществляется и в текущем году. Они направлены не только на усиление работы по выявлению взяточничества и иной преступной деятельности продажных чиновников, но и на ликвидацию причин и условий, порождающих коррупцию.

       Что в этом направлении сделано непосредственно органами прокуратуры Урала?
       В ходе прокурорских проверок только за истекшие полтора года выявлено 6,9 тыс. нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, опротестовано 1,9 тыс. противоречащих закону правовых актов, внесено 1,3 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 1,2 тыс. должностных лиц, а также возбуждено 290 административных и 266 уголовных дел. 
       Управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО во взаимодействии с аппаратом Полпреда проведены проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в большинстве территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти. 
       По их результатам были вынуждены расстаться со своими должностями руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в УрФО, незаконно выдававший посторонним лицам служебные удостоверения инспекторов ведомства, которые использовали их в личных целях. За несоблюдение установленных законом запретов и ограничений, предоставление недостоверных сведений о доходах и имуществе покинул свой пост руководитель департамента Росприроднадзора по УрФО. Уволены с государственной службы незаконно занимавший свою должность, ранее судимый за умышленные преступления государственный инспектор окружного управления Ростехнадзора, а также начальник ОВД Советского района Югры, незаконно получивший квартиру из социального жилого фонда. 
       По результатам проверки, проведенной управлением, пресечена существовавшая в Ямало-Ненецком автономном округе порочная практика незаконного премирования и получения руководителями ряда ведомств различных доплат и надбавок к официальной зарплате из средств регионального бюджета. За эти грубые нарушения законности привлечена к ответственности руководитель окружного управления Росфиннадзора, а руководством Федеральной налоговой службы России наложены взыскания на начальника управления налоговой службы Ямала и его заместителя.

       Какие наиболее характерные и распространенные нарушения законности выявляются прокурорами при проведении "антикоррупционных" проверок?
       Следует сказать, что формы этих нарушений достаточно разнообразны. В частности, в округе до сих пор не изжиты факты принятия органами государственной власти и местного самоуправления нормативных правовых актов, создающих благоприятную почву для коррупции, в том числе устанавливающих преимущества отдельным лицам и хозяйствующим субъектам, а также создающих административные барьеры, которые препятствуют нормальному развитию экономических отношений. 
       Вот характерные примеры подобной чиновничьей "заботы". В Курганской области распоряжением главы одного из районов на предпринимателей была незаконно возложена обязанность ежемесячно предоставлять транспортные средства и бензин для нужд местных властей. В этом же регионе по протесту прокурора отменено решение думы Шумихинского района, которым депутаты фактически освободили себя и других чиновников от уплаты налогов на имущество и землю. 
       Прокуратурой опротестовано постановление главы администрации Челябинска, которым были необоснованно расширены полномочия городских чиновников в сфере контроля за производством и оборотом алкогольной продукции, а на субъекты малого и среднего бизнеса "взвалены" дополнительные обязанности, не предусмотренные законом. 
       Зачастую вскрываются факты несоблюдения федерального законодательства, допускаемые при приеме лиц на государственную и муниципальную службу. 
       Так, на протяжении ряда лет должность начальника Единой дежурно-диспетчерской службы города Сухого Лога свердловского регионального управления по чрезвычайным ситуациям занимала жена руководителя указанного подразделения, находящаяся в его непосредственном подчинении. Там же, как выяснилась, работала и его дочь. Для искоренения такой противоправной "семейственности" вновь потребовалось вмешательство органов прокуратуры. 
       В Тюменской области в ходе проверки установлено, что 23 офицера УВД Тобольска были приняты на службу на основании поддельных дипломов об окончании учебных заведений. По ее результатам все указанные лица уволены из милиции.

       Как известно, закон категорически запрещает чиновникам параллельно заниматься бизнесом. Выявлялись ли случаи подобного "совмещения" на Урале?
       Да, в ходе прокурорских проверок вскрыто и пресечено значительное число таких фактов. В частности, установлено, что в Свердловской области два офицера областного ГУВД являлись учредителями коммерческих структур. По представлению прокуратуры указанные сотрудники были отстранены от занимаемых должностей и уволены из органов внутренних дел. 
       Аналогичные нарушения законности в текущем году выявлены и пресечены прокуратурой этого же региона в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы, где коммерцией незаконно занимались уже шесть государственных служащих. 
       В Тюменской области председатель Счетной палаты Тюмени с 2005 года принимал активное участие в деятельности и управлении частной фирмы, осуществляя в силу своего должностного положения покровительство данной организации в части предоставления ей органами местного самоуправления различных льгот и преимуществ. По представлению прокурора он освобожден от занимаемой должности и привлечен к уголовной ответственности. 
       Сотрудник управления Федеральной противопожарной службы МЧС России по Челябинской области являлся учредителем и гендиректором ряда коммерческих фирм. По представлению прокурора он уволен, а заместитель начальника госучреждения по кадровой работе привлечен к дисциплинарной ответственности. 
       Помимо фактов несоблюдения государственными и муниципальными служащими установленных законом ограничений и запретов, одной из наиболее коррупционных сфер остается деятельность по размещению заказов для государственных и муниципальных нужд. Для недобросовестных чиновников лоббирование интересов коммерческих структур в процессе расходования бюджетных средств по-прежнему представляется неплохим способом подзаработать на так называемых "откатах". 
       Чтобы пресечь возможность подобного "бизнеса" в Тюменской области, по представлениям надзорного ведомства было привлечено к ответственности 11 должностных лиц управлений областной милиции и Федеральной службы исполнения наказаний, подразделений Росрегистрации, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и регионального отделения Фонда социального страхования, которыми утаивались сведения о заключении соответствующих контрактов и допускались другие нарушения установленной законом процедуры государственных закупок. 
       Ряд серьезных нарушений были выявлены управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО при проверках в окружных управлениях Росприроднадзора и Росстрахнадзора. Виновные должностные лица этих контролирующих структур были привлечены к ответственности и подвергнуты крупным штрафам.

       Каковы результаты деятельности уральских правоохранительных органов по разоблачению должностных лиц - взяточников и растратчиков государственного имущества?
       Для объективной оценки ее итогов следует принять во внимание, что большинство коррупционных преступлений изначально являются латентными - то есть совершаются, что называется, при "закрытых дверях", в отсутствие свидетелей, а нередко и в условиях конспирации. Их выявление - как правило, результат кропотливой и целенаправленной работы органов правоохраны. 
       Органами правоохраны Урала, в том числе и прокуратурой, за последние 18 месяцев выявлено без малого 6,8 тыс. коррупционных преступлений, в том числе 1,7 тыс. фактов взяточничества, в суды направлено более 3,5 тыс. таких уголовных дел, большинство из которых уже рассмотрены. В их числе - уголовные дела о получении взяток заместителем губернатора Челябинской области, по обвинению первого заместителя администрации губернатора этой же области в хищения 11 млн рублей. 
       За хищение и присвоение государственного имущества осужден первый заместитель начальника УВД Ямала, начальник ГИБДД Тюменской области, руководитель КРУ Минфина по Курганской области. По фактам получения взяток в размере 14 млн рублей осужден начальник Ямальского окружного управления Ростехнадзора.

       Среди изобличенных на Урале коррупционеров все чаще звучат "громкие" имена. Кто из высокопоставленных чиновников в последнее время попал в поле зрения прокуроров и милиционеров?
       Действительно, в результате реализации мер по борьбе с коррупцией пресечена преступная деятельность ряда ответственных должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе 25 глав администраций и их заместителей. 
       Можно привести целый ряд примеров. В частности, при получении взятки в сумме 200 тыс. рублей за внеочередное погашение задолженности перед коммерческим предприятием задержан начальник управления по финансовому и материальному обеспечению администрации Нижнего Тагила. В ходе обысков в служебном кабинете и дома у него обнаружены и изъяты еще почти 15 млн рублей. 
       В корыстных злоупотреблениях изобличен и предан суду бывший заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, завладевший средствами окружного бюджета, а также ряда коммерческих предприятий на общую сумму более 12 млн рублей. В превышении должностных полномочий и незаконном перечислении на счета коммерческой организации более 21 млн рублей изобличен начальник департамента федеральной государственной службы занятости населения Ямала. 
       В Челябинской области за нецелевое расходование бюджетных денежных средств в размере более 7 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на строительство деревообрабатывающего завода, осужден глава администрации Трехгорного. К 10 годам лишения свободы осужден глава администрации города Пласта, который путем фальсификации и предоставления подложных документов совершил хищение более 66 млн рублей. 
       Взят под стражу в зале суда и приговорен к трем годам лишения свободы бывший начальник учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по Свердловской области. Используя свое служебное положение, он присвоил приобретенную возглавляемым им учреждением 4-комнатную квартиру повышенной комфортности площадью 128 квадратных метров стоимостью свыше 4,7 млн рублей. 
       К семи с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима, крупному штрафу и лишению права занимать должности на государственной службе осужден руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи Свердловской области, который за покровительство и выдачу лицензий предприятиям на осуществление услуг связи, получил в виде взяток более 1,2 млн рублей. 
       В частности, по двум последним делам, получившим, как Вы знаете, большой общественный резонанс, прежде всего, в Свердловской области, следствию пришлось столкнуться с серьезным противодействием, в том числе связанным с организацией различных "пиар-акций". Несмотря на все это, проведенная под надзором прокуратуры кропотливая работа следственных органов дала результат, коррупционеры получили по заслугам.

       Не секрет, что и отдельные работники правоохранительных органов нередко используют данные им властные полномочия в корыстных целях. Как идет борьба с коррупционерами "в погонах"?
       То, что во взяточничестве и корыстных злоупотреблениях порой изобличаются сотрудники правоохранительных органов, призванных бороться с этим злом, разумеется, вызывает серьезную тревогу. 
       Деятельность по поддержанию "чистоты рядов" внутри самих силовых ведомств ведется уже давно, но ее результаты свидетельствуют, что в этой области далеко не все благополучно. С сожалением следует констатировать, что из-за серьезных кадровых просчетов, отсутствия системной работы по воспитанию личного состава, а порой и прямого попустительства руководящих работников на ответственные должности в органах правоохраны назначаются лица, рассматривающие мундир как орудие извлечения выгоды. 
       В частности, по требованию прокурора осужден первый заместитель начальника Тюменского ГУВД, который пытался передать через посредника взятку в сумме более 200 тыс. долларов за содействие в присвоении ему звания генерал-майора милиции. 
       Направлено в суд уголовное дело в отношении начальника госавтоинспекции Тюменской области и замначальника ГИБДД Заводоуковского района, которые совершили провокацию взятки в отношении неугодного им инспектора ДПС, а также присвоили государственное имущество на сумму 423 тыс. рублей. 
       При попытке сбыта пистолета иностранного производства и 30 патронов к нему, похищенных из служебной коллекции ЭКЦ ГУВД Свердловской области, задержан эксперт отдела криминалистических экспертиз. В ходе расследования установлены многочисленные факты торговли оружием, в том числе продажи им представителям криминалитета автомата АКС, трех пистолетов, 292 патронов различного калибра. 
       Помимо этого, следует упомянуть, что при осуществлении спецмероприятий по предупреждению и противодействию захватам предприятий, в совершении коррупционных преступлений также был изобличен ряд представителей органов правоохраны и правосудия, при попустительстве которых, а зачастую и при их непосредственном участии, были совершены указанные беззакония. 
       Так, в превышении должностных полномочий изобличен начальник следственного управления Верх-Исетского райотдела милиции Екатеринбурга в звании подполковника, который в интересах одной из коммерческих фирм произвел выемку 3 тонн окиси хрома на госпредприятии стоимостью в 300 тыс. рублей. В его служебном кабинете при обыске изъято 7 сотовых телефонов, 2 незарегистрированных ружья, много паспортов и водительских удостоверений граждан. 
       К 4 годам лишения свободы приговорен федеральный судья Тагилстроевского района Нижнего Тагила, выносивший заведомо незаконные судебные решения, используя которые, преступная группа организовала массовые беспорядки и совершила захват предприятия "Оборонснабсбыт", причинив его собственникам ущерб на сумму свыше 11 млн рублей. 
       Федеральный судья Кировского районного суда Екатеринбурга изобличена в том, что, злоупотребляя должностными полномочиями, вынесла в интересах группы мошенников заведомо неправосудные решения о взыскании в их пользу 50 тыс. долларов и незаконной передаче акций двух предприятий, причинив законным владельцам ущерб на сумму более 10 млн рублей. 
       В предательстве интересов службы и корыстных злоупотреблениях изобличены и преданы суду два ответственных работника прокуратуры Первоуральска.

       Известно, что ряд территорий Уральского округа являются одними их крупнейших в стране поставщиков энергоресурсов. Выявляются ли факты коррупции в этой сфере?
       На протяжении ряда лет органами правоохраны на Урале проводятся системные мероприятия по декриминализации топливно-энергетического комплекса, в том числе по пресечению преступной деятельности коррумпированных чиновников в этой сфере. 
       В частности, за взятки и другие материальные выгоды, полученные от руководства акционерного общества "Сибнефть" с целью уклонения от уплаты налогов в размере 2,7 млрд рублей к 8 годам лишения свободы осужден мэр Снежинска. 
       В Свердловской области в злоупотреблениях и превышениях должностных полномочий осужден к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления мэр города Лесного, который способствовал уклонению дочерних предприятий компании ЮКОС от уплаты налогов в сумме 13,5 млрд рублей. 
       В злоупотреблениях должностными полномочиями и незаконном оформлении лицензий на осуществление деятельности в области пожарной безопасности ряду коммерческих фирм, признан виновным и осужден к 5 годам 10 месяцам лишения свободы первый заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу. 
       За незаконную передачу коммерческой организации 150 гектаров государственных земель и получение взятки в размере 1,5 млн рублей, арестованы руководитель тюменского территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и его заместитель. 
       В получении взяток от директоров предприятий на общую сумму 14 млн рублей в обмен на непринятие мер по выявленным нарушениям правил промышленной безопасности к 15 и 10 годам лишения свободы изобличены и осуждены руководитель управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу и его заместитель.

       В завершении, Юрий Михайлович, хотелось бы узнать, какая работа планируется в дальнейшем?
       Реализация на Урале конкретных практических мер, направленных на повышение результативности противодействия коррупции, будет продолжена. Критически оценивая ситуацию, мы обязаны признать, что проблемы в этой работе есть и сделать предстоит еще очень многое. 
       Анализ итогов деятельности правоохраны и социально-экономической обстановки в Уральском федеральном округе свидетельствует, что в регионе, в основном, созданы и функционируют правовые и организационные основы для борьбы с коррупцией, принимаются значительные усилия для предупреждения и пресечения коррупционных проявлений. 
       Вместе с тем, результаты работы на отдельных направлениях свидетельствуют об отсутствии у руководителей ряда министерств и ведомств единого подхода в понимании целей и задач этой работы, а также в организации межведомственного взаимодействия. 
       31 июля этого года глава государства утвердил Национальный план противодействия коррупции, в котором эти вопросы нашли свое отражение и который нам предстоит реализовать на практике.

       Опубликовано в рубрике "Эксклюзив" информационного портала агентства "Интерфакс-Урал"