Результаты деятельности органов прокуратуры РФ

  • 17 мая 2019, 14:37
Информация о состоянии законности при учете, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в Уральском федеральном округе в первом полугодии 2010 года.
  Текст

          В соответствии с п.3.2. Положения об управлениях Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах, утвержденного Генеральным прокурором Российской Федерации 28.01.2010, управлением Генпрокуратуры в УрФО проанализированы итоги работы прокуратур субъектов Федерации, входящих в Уральский округ, по обеспечению законности при учете, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях в УрФО за первое полугодие 2010 года.
          Проведенный анализ показал, что в последние годы количество зарегистрированных в федеральном округе преступлений сокращается. По итогам истекшего полугодия оно снизилось еще на 7,5% (144765), в том числе в Свердловской области - на 14,1%, в Ханты-Мансийском автономном округе - на 12,3%, в Курганской области - на 7%, в Ямало-Ненецком автономном округе - на 5%, в Челябинской области осталось практически на уровне прошлого года (-1%). 
          В текущем году в федеральном округе на 13% (834) сократилось  количество совершенных убийств, а также преступлений, предусмотренных ч.4 ст.111 УК РФ - на 15,1% (457). 
          Снижению числа зарегистрированных в федеральном округе преступлений во многом способствовала реализация на протяжении последних лет профилактических мер как в целом по борьбе с преступностью, так и по отдельным ее направлениям.  
          Во всех субъектах Федерации при участии прокуроров разработаны и внедрены программы, направленные на социальную защиту и правовое воспитание населения, устранение причин и обстоятельств, способствующих совершению преступлений и правонарушений, установку технических средств для обеспечения правопорядка и безопасности в общественных местах, развитие центров социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы, укрепление материально - технической базы и кадрового состава подразделений, осуществляющих охрану правопорядка.
          С учетом этих тенденций особое внимание в надзорной деятельности прокуроров обращено на достоверность статистических показателей и соответствие данных регистрации реальному положению дел. Как показало проведенное обобщение, несмотря на принимаемые прокурорами меры, в сфере учета и регистрации преступлений допускаются серьезные нарушения законов.
          В истекшем полугодии во исполнение распоряжения Генерального прокурора Российской Федерации Чайки Ю.Я. от 27.01.2010 № 20/85р силами управления с выездом на места проведены проверки организации работы по оперативному учету в прокуратурах Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономного округов, Тюменской области, в ходе которых  вскрыто более 10,3 тысяч серьезных нарушений при формировании статистических отчетов и ведении первичного учета информации, многочисленные факты подписания статистических карточек до фактического направления уголовных дел в суды, искажения отчетности о количестве выявленных преступлений экономической направленности, приостановленных уголовных дел, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности лиц. Их итоги с участием руководства управления  рассмотрены на специальных коллегиях прокуратур названных территорий, по результатам которых приняты меры по недопущению подобных нарушений впредь, а 45 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. 
          О наличии нерешенных проблем в данной сфере свидетельствуют и проведенные в Свердловской области проверки, в ходе которых установлено, что с целью создания видимости успешной работы по раскрытию преступлений должностные лица органов внутренних дел указанной области фальсифицировали материалы доследственных проверок и учетные документы, «списывая» нераскрытые преступления на умерших граждан, выносили незаконные постановления об отказе в возбуждении или прекращении уголовных дел в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого, регистрировали сотни преступлений по факту совершения одного продолжаемого преступления, тем самым искусственно завышая статистические показатели. 
          В результате сотрудниками милиции было незаконно поставлено на учет более 1200 якобы раскрытых преступлений. За допущенные нарушения 33 сотрудника органов внутренних дел Свердловской области, в том числе 21 руководитель, привлечены к дисциплинарной ответственности. В следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании сотрудников милиции за должностные злоупотребления и подлоги направлено 7 материалов. За недостатки в надзорной деятельности к ответственности привлечено 30 работников  прокуратуры.
          В ходе осуществления прокурорского надзора за соблюдением законности при учете и регистрации преступлений в истекшем полугодии в округе было выявлено и поставлено на дополнительный учет 8903  криминальных деяния (-3,9%), в том числе в Свердловской области – 3692, в Челябинской области – 2468, в Тюменской области - 1016, в Курганской области – 12,8%, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах 621 и 404 соответственно. В отчетном периоде органами прокуратуры восстановлено на учете 7954 преступления, не получивших своевременной уголовно-правовой оценки в результате вынесения незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела (+ 3,9%). В прокуратурах Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области отменено на 26,6% и 19,6% таких решений больше, чем за аналогичный период прошлого года. 
          21.01.2010 в Ямало-Ненецком округе участковым уполномоченным ОВД по г.Муравленко вынесено  постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица, которое из неустановленного оружия произвело не менее двух выстрелов в сторону автобуса, перевозившего пассажиров, чем причинило ущерб автотранспортному предприятию на сумму 6 тысяч рублей. 28.01.2010 по требованию прокурора незаконное постановление отменено, по данному факту возбуждено уголовное дело по п.«а» ч.1 ст.213 УК РФ. В адрес начальника городского ОВД внесено представление, по его результатам виновному сотруднику милиции и начальнику милиции общественной безопасности объявлены выговоры.
          В этом же округе 19.03.2010 оперуполномоченный ОВД по Тазовскому району отказался регистрировать заявление местной жительницы  о хищении принадлежащего ей аппарата сотовой связи. По требованию прокурора района 09.04.2010 по данному факту возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого установлена причастность к его совершению конкретного лица, осужденного впоследствии районным судом. В отношении сотрудника ОВД Тазовским МСО СУ СК при прокуратуре РФ по ЯНАО организована доследственная проверка.
          В Курганской области 12.05.2010 дознавателем ОВД Кетовского района вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту хищения имущества жительницы района. 16.05.2010 данное незаконное решение отменено, по результатам проведенной дополнительной проверки возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.158 УК РФ. Виновному в принятии незаконного решения дознавателю объявлен строгий выговор.
          В той же области следователем СО при ОВД по Притобольному району дважды принималось решение об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению потерпевшей о совершении в отношении нее мошеннических действий, которое отменялось районной прокуратурой, а материалы возвращались для проведения дополнительной проверки, по результатам которой возбуждено уголовное дело. По представлению прокурора района следователю объявлен выговор.
          18.06.2010 в Ханты-Мансийском автономном округе прокуратурой г.Нижневартовска внесено требование об отмене незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного дознавателем городского УВД по факту хищения сотового телефона местной жительницы. По результатам его рассмотрения незаконное решение отменено, дознаватель привлечен к дисциплинарной ответственности, а материалы направлены для проведения дополнительной проверки, по результатам которой в тот же день по данному факту возбуждено уголовное дело по п.«ж» ч.2 ст.158 УК РФ, расследование которого продолжается. 
          В этом же округе  по сообщению о причинении женщине телесных повреждений трижды выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела сотрудниками ГОМ-2 УВД по г.Нижневартовску, отменявшиеся в связи с неполнотой проверочных мероприятий. 04.05.2010 по требованию прокурора по данному факту возбуждено уголовное дело по п.«а» ч.2 ст.116 УК РФ. В адрес начальника городского ОВД внесено представление, виновные должностные  лица привлечены к ответственности.
          В Челябинской области по заявлению местного жителя о хищении железнодорожного полотна 05.04.2010 участковым Увельского ОВД дважды выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись районным прокурором. По выявленным нарушениям закона прокурором внесено представление, по результатам которого 22.05.2010 возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.158 УК РФ, участковому объявлен выговор. 
          27.05.2010 в этой же области участковым уполномоченным ОВД по Октябрьскому району вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения вреда здоровью потерпевшего 01.06.2010 данное незаконное решение отменено, по результатам дополнительной проверки возбуждено уголовное дело по п.«а» ч.1 ст.115 УК РФ. По представлению прокурора района виновному в принятии незаконного решения участковому милиции объявлен выговор.
          30.05.2010 в Свердловской области прокуратурой Ачита внесено требование об отмене незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного УУМ районного ОВД по факту причинения телесных повреждений месному жителю По результатам его рассмотрения незаконное решение отменено и 10.06.2010 возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.111 УК РФ. Начальнику отдела участковых уполномоченных милиции и участковому уполномоченному объявлены выговоры. 
          По фактам этих и других нарушений привлечено к дисциплинарной ответственности 1825 должностных лиц органов внутренних дел, из них 335 руководителей подразделений. 
          В Свердловской области 14.04.2010 в связи с необоснованным списанием материалов проверки в номенклатурное дело начальником МОБ ОВД по г.Краснотурьинску, прокурором области в адрес руководителя областного милицейского Главка внесено представление, по результатам рассмотрения которого начальнику МОБ объявлен выговор.
          В Челябинской области по результатам проверки ОМ №7 УВД по г.Челябинску, в ходе которой выявлены многочисленные факты принятия незаконных решений по сообщениям о преступлениях, прокурором области в адрес начальника областного ГУВД внесено представление, по результатам рассмотрения которого начальнику криминальной милиции и начальнику УУМ объявлены строгие выговоры.
          В Тюменской области по результатам рассмотрения представления прокурора Армизонского района, внесенного в связи с аналогичными нарушениями и отсутствием ведомственного контроля за подчиненными сотрудниками, что привело к принятию незаконных решений по сообщениям о преступлениях с нарушением установленного срока, приказами начальника районного ОВД привлечены к дисциплинарной ответственности начальники КМ, МОБ и ГИБДД.   
          В Ямало-Ненецком округе за невыполнение указаний надзирающего прокурора приказом начальника УВД к дисциплинарной ответственности привлечены начальник и три уполномоченных ОБЭП УВД по г.Ноябрьску, допустивших волокиту при проведении доследственной проверки по сообщению о хищении имущества ООО «Ямалмедстрах». 
          Проведенное обобщение показало, что в истекшем полугодии в Уральском федеральном округе в отношении сотрудников милиции за злоупотребления и подлоги в указанной сфере возбуждено 11 уголовных дел, в том числе 6 - в Ханты-Мансийском автономном округе, 3 – в Челябинской области и 2 – в Свердловской. Семь  таких дел направлены в суды.    
          08.02.2010 в Челябинской области возбуждено дело по ч.1 ст.285 УК РФ в отношении оперативного дежурного УВД г.Миасса С.Леонтьева, который укрыл от регистрации сообщение о хищении имущества горожанки. По приговору Миасского городского суда Леонтьеву назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год. 
          10.02.2010 в Свердловской области возбуждено уголовное дело по п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ в отношении помощника оперативного дежурного ОВД по Нижнетуринскому городскому округу О.Бушуева, который с целью укрытия от учета преступления отказал потерпевшему в приеме сообщения о преступлении и с применением силы выгнал последнего из здания ОВД. 13.05.2010 судом Бушуев осужден к 3 годам  лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.
          В той же области 09.03.2010 в отношении помощника оперативного дежурного УМ №1 УВД по МО «г.Екатеринбург», который за денежное вознаграждение в сумме тридцать тысяч рублей уничтожил материал проверки по факту кражи в магазине «Ашан» денежных средств, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285,  ч.2 ст.290 УК РФ, которое в настоящее время находится в стадии судебного рассмотрения.
          В этом же субъекте к 2 годам 6 месяцам лишения свободы осужден инспектор ДПС ОВД по г.Карпинску П.Солодов, который с целью укрытия от регистрации преступления сфальсифицировал материал проверки по факту дорожно-транспортного происшествия, повлекшего смерть мужчины, и вынес по нему незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
          14.04.2010 в Ханты-Мансийском автономном округе возбуждено уголовное дело в отношении участкового уполномоченного ОВД «Ханты-Мансийский», отказавшего в приеме заявления гражданину по факту хищения принадлежащего ему лодочного мотора. В настоящее время по делу проводится предварительное следствие.
          В связи с изложенным, прокурорам всех территорий Уральского федерального округа поручено принять дополнительные меры по повышению эффективности надзора в данной сфере, обратив особое внимание на результативность актов прокурорского реагирования.