Результаты деятельности органов прокуратуры РФ

  • 17 мая 2019, 14:40
Информация о состоянии законности при учете, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях в Уральском федеральном округе за 9 месяцев 2010 года
  Текст

         Управлением Генпрокуратуры в УрФО проанализированы итоги работы прокуратур субъектов Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, по обеспечению законности при учете, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях в Уральском федеральном округе за 9 месяцев 2010 года.
         Особое внимание в этой работе уделено реализации мероприятий, предусмотренных решением оперативного совещания, состоявшегося 30.07.2010 в г.Екатеринбурге под председательством Генерального прокурора Российской Федерации с участием полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе, заместителей Генерального прокурора Российской Федерации, руководителей подразделений Генеральной прокуратуры РФ, сотрудников аппарата полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе и прокуроров субъектов, входящих в Уральский федеральный округ
         Проведенный управлением анализ показал, что за 9 месяцев 2010 года в Уральском федеральном округе зарегистрировано 218434 преступления (-7,7%), в том числе в Свердловской области – 74407 (-14,5%), в Челябинской – 55806 (-0,3%), в Тюменской – 29226 (-2,9%), в Ханты – Мансийском автономном округе – 26477 (-9,8%), в Курганской области  - 17891 (-7,5%), в Ямало-Ненецком автономном округе – 7377 (-2,7%).  
         В истекшем периоде на 12,1% (1230) сократилось  количество зафиксированных статистикой убийств, в том числе в Курганской области – на 24,7%, в Тюменской - на 14,3%, в Свердловской – на 19,4%, в Ханты-Мансийском автономном округе – на 6,8%, в Челябинской области – на 2,4%, а также преступлений, предусмотренных ч.4 ст.111 УК РФ - на 9,1% (721). 
         Сокращение количества зарегистрированных в округе преступлений во многом обусловлено реализацией в субъектах Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, мероприятий по предупреждению преступлений, в том числе предусмотренных специальными целевыми программы, разработанными в территориях при участии прокуроров.
         В соответствии с требованиями приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2007 № 140 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия» управлением и прокурорами территорий проводятся мероприятия по обеспечению режима законности в данной сфере.
         В ходе их реализации в истекшем периоде прокурорами в округе было выявлено и поставлено на дополнительный учет 12296 преступлений (-15,6%), в том числе в Свердловской области – 5355 (-13,7%), в Челябинской области – 3306 (-18,7%), в Курганской – 889 (-13%), в Ханты-Мансийском автономном округе - 885  (-5,5%).  
         В Курганской области дознавателем ОВД Кетовского района вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту хищения имущества местной жительницы. данное незаконное решение отменено, по результатам проведенной дополнительной проверки возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.158 УК РФ. Виновному в принятии незаконного решения дознавателю объявлен строгий выговор.
         В той же области 19.09.2010 участковым милиции ОВД по Щучанскому району принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению местной жительницы о хищении её дорогостоящего велосипеда, которое отменено прокурором района,  материалы возвращены для проведения дополнительной проверки, по результатам которой возбуждено уголовное дело. По представлению прокурора района участковому милиции районного ОВД объявлен выговор.
         В Тюменской области оперуполномоченным УВД «Ишимское» по результатам проверки заявления местной жительницы по факту кражи сумки из её квартиры, в возбуждении уголовного дела отказано, в связи с тем, что в его действиях якобы усматриваются признаки административного правонарушения. Данное решение районной прокуратурой отменено, по результатам дополнительной проверки  возбужденно уголовное дело по п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ. Приговором Ишимского городского суда виновному назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с испытательным сроком 3 года.
         В том же субъекте Федерации участковым уполномоченным ОМ №8 УВД по г.Тюмени по результатам проверки по заявлению местного жителя, по факту хищения колпаков с его автомашины, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с не установлением стоимости похищенного имущества. Данное решение прокурором района отменено, внесено представление. По результатам дополнительной проверки возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.158 УК РФ, а участковому уполномоченному объявлено замечание. 
         В Ханты-Мансийском автономном округе прокуратурой г.Нижневартовска внесено требование об отмене незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного дознавателем городского УВД по факту хищения сотового телефона жительницы города. По результатам его рассмотрения незаконное решение отменено, дознаватель привлечен к дисциплинарной ответственности, а материалы направлены для проведения дополнительной проверки, по результатам которой в тот же день возбуждено уголовное дело по п.«ж» ч.2 ст.158 УК РФ, расследование которого продолжается. 
         В Ямало-Ненецком автономном округе оперуполномоченным ОУР УВД г.Новый Уренгой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения тяжкого вреда здоровью горожанину. Заместителем прокурора округа незаконное постановление отменено, по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.111 УК РФ, виновному сотруднику милиции приказом начальника УВД по г.Новый Уренгой объявлен выговор.
         В Челябинской области по заявлению жительницы г.Усть-Катава об открытом хищении принадлежащего ей сотового телефона участковым  Усть-Катавского ОВД было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое отменено районным прокурором. По выявленным нарушениям закона прокурором внесено представление, по результатам которого виновному в принятии незаконного решения участковому милиции объявлен выговор и возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.161 УК РФ, расследование которого продолжается.
         В Свердловской области Ачитской прокуратурой внесено требование об отмене незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного участковым уполномоченным районного ОВД по факту причинения телесных повреждений одному из жителей райцентра. По результатам его рассмотрения незаконное решение отменено и возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.111 УК Российской Федерации. Начальнику отдела участковых уполномоченных милиции и участковому уполномоченному объявлены выговоры. 
         По фактам этих и других беззаконий привлечено к дисциплинарной ответственности 2643 должностных лица органов внутренних дел, из них 448 руководителей подразделений (+3%). 
         В Свердловской области в связи с необоснованным списанием материалов проверки в номенклатурное дело начальником           милиции общественной безопасности ОВД по г.Краснотурьинску, прокурором области в адрес руководителя областного милицейского Главка внесено представление, по результатам рассмотрения которого начальнику МОБ объявлен выговор.
         В том же субъекте за непредоставление материалов проверок в суточный срок начальнику МОБ ОВД по Дзержинскому району г.Нижнего Тагила объявлено замечание.
         В Челябинской области по результатам проверки ОМ №7 УВД по г.Челябинску, в ходе которой выявлены многочисленные факты принятия незаконных решений по сообщениям о преступлениях, прокурором области в адрес начальника областного ГУВД внесено представление, по результатам рассмотрения которого начальнику криминальной милиции и начальнику участковых уполномоченных объявлены строгие выговоры.
         В Курганской области по представлению прокурора Кетовского района к дисциплинарной ответственности привлечен начальник районного УВД и его заместитель за неоднократное вынесение постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и невыполнение указаний надзирающего прокурора.  
         В Тюменской области по результатам рассмотрения представления прокурора Армизонского района, внесенного в связи с аналогичными нарушениями и отсутствием ведомственного контроля за подчиненными сотрудниками, что привело к принятию незаконных решений по сообщениям о преступлениях с нарушением установленного срока, приказами начальника районного ОВД привлечены к дисциплинарной ответственности начальники КМ, МОБ и ГИБДД.   
         В Ханты-Мансийском автономном округе по результатам проверки, проведенной прокуратурой Сургутского района, в результате которой были выявлены факты принятия незаконных решений по сообщениям о преступлениях, привлечен к ответственности начальник криминальной милиции районного УВД.
         В Ямало-Ненецком округе за невыполнение указаний надзирающего прокурора приказом начальника УВД к дисциплинарной ответственности привлечены начальник и три уполномоченных ОБЭП УВД по г.Ноябрьску, допустивших волокиту при проведении доследственной проверки по сообщению о хищении имущества ООО «Ямалмедстрах». 
         По фактам злоупотреблений и подлогов в указанной сфере в отчетном периоде в Уральском федеральном округе в отношении должностных лиц милиции возбуждено 15 уголовных дел, в том числе 6 - в Ханты-Мансийском автономном округе, 5 – в Челябинской области, 2 – в Свердловской, по 1 - в Курганской области и Ямало-Ненецком автономном округе. Двенадцать таких дел направлены в суды.    
         В Челябинской области возбуждено дело по ч.1 ст.285 УК РФ в отношении оперативного дежурного УВД г.Миасса С.Леонтьева, который укрыл от регистрации сообщение о хищении имущества. По приговору Миасского городского суда Леонтьеву назначено наказание в виде двух лет лишения свободы. 
         В том же субъекте возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ в отношении инспектора ПДН ОМ №1 УВД по Златоустовскому городскому округу, которая сфальсифицировав объяснение несовершеннолетней по факту кражи её сотового телефона, вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В настоящее время по делу проводится расследование. 
         В Свердловской области возбуждено уголовное дело по п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ в отношении помощника оперативного дежурного ОВД по Нижнетуринскому городскому округу О.Бушуева, который с целью укрытия от учета преступления отказал заявителю в приеме сообщения о преступлении и с применением силы выгнал последнего из здания ОВД. Судом Бушуев осужден к 3 годам  лишения свободы.
         В той же области в отношении помощника оперативного дежурного УМ №1 УВД по МО «г.Екатеринбург» А.Красноперова, который за денежное вознаграждение в сумме тридцать тысяч рублей уничтожил материал проверки по факту кражи в магазине «Ашан» денежных средств покупательницы, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285, ч.2 ст.290 УК РФ. Приговором суда виновный осужден к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 2 года. 
         В этом же субъекте к 2 годам 6 месяцам лишения свободы осужден инспектор ДПС ОВД по г.Карпинску П.Солодов, который с целью укрытия от регистрации преступления сфальсифицировал материал проверки по факту дорожно-транспортного происшествия, повлекшего смерть человека  и вынес по нему незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
         В Ханты-Мансийском автономном округе возбуждено уголовное дело в отношении участкового уполномоченного ОВД «Ханты-Мансийский», отказавшего гражданину в приеме заявления по факту хищения принадлежащего ему лодочного мотора. В настоящее время по делу проводится предварительное следствие.
         В связи с особой значимостью этих проблем, управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе в предстоящий период будет продолжена реализация мер по повышению результативности надзорных мероприятий в сфере учёта, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.