Мероприятия и встречи

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка объявил предостережения о недопустимости нарушений трудового законодательства трём руководителям предприятий-должников Уральского федерального округа
  Текст

Сегодня в г. Екатеринбурге состоялось совместное совещание при Генеральном прокуроре Российской Федерации Юрии Чайке и полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николае Винниченко, посвященное вопросам эффективности взаимодействия и совершенствования работы органов государственной власти и органов прокуратуры в сфере соблюдения трудового законодательства.

В работе совещания приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Золотов, губернаторы и прокуроры регионов Уральского федерального округа, сотрудники аппарата полномочного представителя Президента России, руководители структурных подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, правоохранительных органов УрФО, территориальных подразделений Федеральной службы по труду и занятости, представители общественности и профсоюзов, а также руководители ряда уральских предприятий.

В ходе совещания Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка лично объявил предостережения о недопустимости нарушений трудового законодательства руководителям предприятий, имеющих крупные долги по заработной плате перед своими работниками. Предостережения объявлены директору ООО «Тавдинский машиностроительный завод» г. Тавды Свердловской области Андрею Хицову (задолженность по зарплате в сумме 2 млн. 800 тыс. рублей), директору ООО «Махнёвский гидромеханизированный песчано-гравийный карьер» Алапаевского района Свердловской области Петру Уфимцеву (сумма долгов - 1 млн. 500 тыс. рублей), директору закрытого акционерного общества «Победа» г. Челябинска Александру Рискину (общий размер невыплаченной заработной платы - 2 млн. 545 тыс. руб.).

С основным докладом на совещании выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Золотов.

Он отметил, что из-за экономического кризиса задолженность по заработной плате в Уральском федеральном округе на первое января текущего года достигла 212 млн. рублей, а к началу марта – 396,5 млн. рублей.

Особо сложная обстановка с соблюдением трудовых прав граждан возникла на ряде предприятий Свердловской и Челябинской областей, сообщил Юрий Золотов. В апреле-мае по заработной плате на Егоршинском радиозаводе долги составили свыше 60 млн. рублей, на Баранчинском электромеханическом заводе - 24, на Златоустовском металлургическом заводе - свыше 30, на Ивановском механическом заводе – 14 млн. рублей, что создало дополнительную социальную напряженность.

Осложнилась ситуация на некоторых предприятиях оборонно-промышленного комплекса, где по ряду государственных контрактов им своевременно не была произведена оплата за поставленную продукцию, что повлекло накопление задолженности по заработной плате, а также долгов перед кредитными организациями.

В этой связи прокурорами во взаимодействии с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе и другими органами государственной власти, муниципалитетами, правоохранительными и контролирующими органами был реализован комплекс мер по наведению порядка и восстановлению нарушенных прав граждан.
В целях пресечения нарушений законности прокурорами внесено 2315 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 4521 должностное лицо, 57 руководителей были дисквалифицированы. 1522 объявлены официальные предостережения, в интересах граждан в суды направлено 14793 заявления о взыскании невыплаченной заработной платы.
В ходе проверок было установлено, что некоторые руководители предприятий, прикрываясь финансовыми трудностями, расходовали предназначенные для выплаты зарплаты средства на другие цели, сообщил Юрий Золотов. В этой связи в округе возбуждено 40 уголовных дел по части 1 ст. 145.1 УК РФ. Осуждены к различным мерам наказания директора предприятий «Надымнефтегаз» и «Роспромстрой» Салтыков и Калиниченко, руководитель компании «Стройтранс» Черепанов, генеральный директор «Обского нефтегазоразведочного предприятия» Чебышев и ряд других руководителей.
Принятые меры позволили не допустить обвального ухудшения ситуации в сфере соблюдения трудового законодательства, реально помочь работникам организаций - должников получить заработанные деньги, а также добиться того, что общая задолженность по заработной плате во втором полугодии стала снижаться и по состоянию на 1 сентября составила в целом по округу 188,7 млн. рублей, причем треть ее составляют долги 10 предприятий, находящихся в различных стадиях банкротства.
Всего же в текущем году в федеральном округе удалось погасить долги по заработной плате на общую сумму более 2,6 млрд. рублей, в том числе в Ямало-Ненецком автономном округе - 756 млн., в Ханты-Мансийском автономном округе – 643, в Свердловской области – 458, в Челябинской – 430 млн. рублей. В структуре задолженности 66 процентов приходится на предприятия тяжелой промышленности и металлургии, 12 процентов составляют долги предприятий строительства, 9 процентов – в сфере нефтегазодобычи, 3 процента – в сфере транспорта.
Вместе с тем, подчеркнул Юрий Золотов, прокурорская практика свидетельствует, что официальная статистика не всегда отражает реальное положение дел с долгами по заработной плате, что в большинстве случаев связано с несоблюдением работодателями порядка представления сведений о задолженности, а нередко фактами их искажения или умышленного сокрытия.
В Ямало-Ненецком автономном округе, установлены факты сокрытия в нефтяной компании «Мангазея», в Западно-Сибирской буровой компании и в строительной организации «Промгражданстрой» долгов на общую сумму более 36 млн. рублей. Их руководители привлечены к административной ответственности, приняты меры к погашению долгов. Всего прокурорами территорий пресечено 14 таких фактов.
Наряду с этим, прокуратурой выявлены многочисленные факты бездеятельности сотрудников региональных Гострудинспекций, которые не контролировали результаты исполнения выданных ими же предписаний об устранении нарушений трудового законодательства, не принимали исчерпывающих мер к их недопущению и привлечению к ответственности виновных. Прокурорами выявлены факты грубого нарушения установленных законом процедур при оформлении административных материалов, волокиты и безответственности при рассмотрении жалоб и обращений граждан.
В ходе прокурорских проверок департаментов службы занятости населения и их структурных подразделений установлено, что уровень их работы также не отвечал предъявляемым законом требованиям. Должностными лицами нарушались права граждан при регистрации и постановке на учет в качестве безработных, у заявителей необоснованно истребовались многочисленные справки, документы и иные сведения, не предусмотренные законом, несвоевременно перечислялись компенсационные выплаты.
Нарушения выявлены и в работе судебных приставов, зачастую не принимающих должных мер по своевременному и реальному исполнению судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате. С учетом этого руководителям названных ведомств предложено проанализировать результаты деятельности и оценить полноту и эффективность принимаемых мер, а прокурорам поручено повысить уровень надзора и требовательность к должностным лицам контролирующих органов, обеспечив неукоснительное исполнение ими своих полномочий.
По итогам совещания участниками выработаны конкретные предложения по повышению эффективности и совершенствованию работы органов государственной власти, контролирующих структур и органов прокуратуры в сфере соблюдения трудового законодательства.
Распечатать Архив новостей