Новости

Cостоялась коллегия прокуратуры Тюменской области, на которой были рассмотрены итоги проверки соблюдения миграционного законодательства
  Текст
  2 Изображения
Cостоялась коллегия прокуратуры Тюменской области, на которой были рассмотрены итоги проверки соблюдения миграционного законодательства
Cостоялась коллегия прокуратуры Тюменской области, на которой были рассмотрены итоги проверки соблюдения миграционного законодательства
   

В работе коллегии приняли участие и.о. начальника управления Федеральной миграционной службы России по Тюменской области Я.Эрбис, заместитель начальника ГУВД Тюменской области С.Рыбаков, прокуроры округов, городов и районов.

На коллегии отмечено, что обеспечение режима законности в сфере миграции крайне важно для региона. Число иностранных граждан и лиц без гражданства, поставленных в текущем году на миграционный учет, по сравнению с прошлым годом увеличилось на 204 процентов и составило более 70 тыс. человек. До 30 тыс. возросло количество граждан, прибывших в область на заработки.

Прокурорская проверка, проведенная в октябре-ноябре с.г., показала, что значительный приток мигрантов порождает повсеместное увеличение нарушений закона в деятельности миграционной службы, органов внутренних дел, работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу.

Так, в миграционной службе до сих пор нет порядка при рассмотрении заявлений иностранных граждан о выдаче разрешений на временное проживание, а также не налажен надлежащий контроль за выбытием иностранцев из России.

Органы внутренних дел не осуществляют должный контроль за проживанием и временным пребыванием в регионе иностранных граждан и лиц без гражданства.

В Викуловском районе в мае с.г. милиционеры установили мужчину, прибывшего предположительно из Республики Кыргызстан и проживающего на территории района около 10 лет без каких-либо документов. При этом сотрудники милиции мер к установлению его личности не приняли. В этой связи прокурор района внес в адрес начальника органа внутренних дел представление и потребовал устранить выявленное нарушение закона, а виновных лиц наказать.

Работодатели не всегда уведомляют налоговые органы, миграционную службу об использовании иностранной рабочей силы.

В Ишиме индивидуальный предприниматель И.Клюева приняла на работу несколько граждан из Республики Узбекистан, но в налоговый орган об этом не сообщила. Ишимский межрайонный прокурор возбудил в отношении нее административные дела по ч.3 ст. 18.15. КоАП РФ (неуведомление налогового органа о привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан). По результатам рассмотрения дела миграционная служба подвергла ее штрафу в общей сумме 105 тыс. рублей.

Всего с начала года прокурорами выявлено около 2 тыс. нарушений закона указанной сфере. Для их устранения внесено 56 представлений и 89 протестов, 82 должностных лица предостережены о недопущении нарушения закона, возбуждено 1825 административных дел, в суды направлено 17 заявлений.

Все это обуславливает необходимость усиления прокурорского надзора. В этой связи на коллегии был выработан комплекс мер, направленных на укрепление режима законности в сфере миграции. Кроме того, в 2008 году прокуратура области в порядке контроля вновь проверит соблюдение миграционного законодательства в регионе.

Распечатать Архив новостей