Новости

По протесту заместителя Генерального прокурора России Сергея Зайцева отменено незаконное постановление о привлечении рыбодобывающего предприятия к административной ответственности
  Текст

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу проведена проверка по обращению руководителя рыбодобывающего предприятия из Ямало-Ненецкого автономного округа о незаконном привлечении юридического лица к административной ответственности.

Установлено, что данный субъект предпринимательской деятельности в январе этого года привлечен сотрудником Нижнеобского территориального управления Росрыболовства к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ (нарушение правил, регламентирующих рыболовство), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.

Вместе с тем, как показала прокурорская проверка, при рассмотрении дела об административном правонарушении в основу доказанности вины юридического лица положены доказательства, полученные с грубым нарушением требований Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

В частности, дело об административном правонарушении возбуждено на основании результатов мониторинга, организованного органом контроля (надзора) в отсутствие задания на его проведение, наличие которого является обязательным.

В этой связи заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Сергеем Зайцевым принесен протест на незаконное постановление по делу об административном правонарушении.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен.

Решением руководителя Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Ивана Матаева рассматриваемое постановление отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено.

Распечатать Архив новостей