Новости

В Уральском федеральном округе прокуроры принимаются меры реагирования в связи с необоснованным завышением цен на продукты питания первой необходимости
  Текст

Под контролем управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу прокурорами субъектов Российской Федерации в федеральном округе проверяется исполнение хозяйствующими субъектами требований законодательства в сфере ценообразования.

Выявляются отдельные случаи необоснованного завышения цен на продукты питания первой необходимости. По каждому такому факту незамедлительно принимаются меры прокурорского реагирования.

К примеру, в Ямало-Ненецком автономном округе в ходе надзорных мероприятий выявлены факты превышения предельных торговых надбавок в г. Салехарде на 5 % на чай, в Ямальском районе - от 12 до 20 процентов на крупу гречневую, яйца куриные, масло подсолнечное, яблоки, в Пуровском районе – на 5 % на молоко, в Шурышкарском районе – на 6 % на хлеб. По итогам проверок внесены представления, возбуждены дела об административном правонарушении по статье 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре прокуратурой Кондинского района в деятельности ряда индивидуальных предпринимателей выявлены факты превышения максимальных торговых надбавок на продукты питания, в связи с чем внесены 5 представлений об устранении нарушений закона.

В Свердловской области прокуратурой Шалинского района директору одного из юридических лиц и председателю районного потребительского общества объявлены предостережения о недопустимости нарушения требований антимонопольного законодательства.

В Тюменской области хозяйствующим субъектам направлены 8 предостережений о недопустимости нарушений закона.

Надзор за исполнением законодательства в сфере ценообразования будет продолжен.

Распечатать Архив новостей