Новости

По поручению заместителя Генпрокурора России Сергея Зайцева в Челябинской области инвалиду из г. Миасса предоставлена квартира, в г. Коркино установлен пандус в здание общественной организации инвалидов
  Текст

В соответствии с задачами, поставленными руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации, на особом контроле прокуроров Уральского федерального округа остаются вопросы защиты прав социально незащищенных категорий населения.

Стоит задача лично общаться с жителями, которые в силу разных причин и обстоятельств испытывают затруднение в защите своих прав, максимально оперативно решать поставленные ими проблемы.

К примеру, в ходе личного приема заместителя Генерального прокурора России Сергея Зайцева к нему поступили ряд обращений от инвалидов, проживающих в Челябинской области, в которых ставились вопросы о нарушении их жилищных прав, необеспечении доступа к объектам социального назначения.

Так, инвалид 2 группы из города Миасса обратился к руководству Генеральной прокуратуры России с жалобой на длительное необеспечение его жилым помещением.

В результате надзорных мероприятий установлено, что его семья еще в 2016 году признана малоимущей и поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

В связи с длительным бездействием администрации в решении этой проблемы, прокурором главе Миасского городского округа внесено представление, в суд направлено исковое заявление о возложении на муниципалитет обязанности предоставить жилое помещение во внеочередном порядке.

Судебным решением требования прокурора удовлетворены в полном объеме. К настоящему времени судебный акт исполнен, гражданину предоставлена однокомнатная квартира.

В этом же регионе из города Коркино поступил сигнал о том, что в помещение для общественной организации инвалидов отсутствует доступ для маломобильных групп населения.

Проверка показала, что помещение, занимаемое общественной организацией «Всероссийское общество инвалидов» в г. Коркино, принадлежит на праве оперативного управления управлению социальной защиты населения администрации муниципального района.

При этом входная группа здания не имела наружного пандуса и поручней внешней лестницы, автостоянка и парковка для инвалидов не оборудована соответствующими знаками.

После обращения прокурора с иском в суд и удовлетворения его требований, на основании муниципального контракта выполнены работы по устройству пандуса для маломобильных групп населения в здание общественной организации, установлена кнопка вызова, а также оборудовано парковочное место.

Распечатать Архив новостей