Новости

В прокуратуре автономного округа состоялось совещание по вопросам исполнения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности
  Текст
  4 Изображения
   

Под председательством прокурора автономного округа Виктора Эппа состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры автономного округа, на котором обсуждены результаты проверок исполнения законодательства, регламентирующего осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности, в том числе при предоставлении хозяйствующим субъектам поддержки, оказании услуг, осуществлении лицензионно-разрешительных процедур и контрольных мероприятий.

В заседании коллегии приняли участие руководители региональных органов власти, в том числе первый заместитель Губернатора автономного округа, директор департамента экономики, руководители правоохранительных и надзорных органов, а также главы муниципальных образований в студиях.

Открывая заседание коллегии, Виктор Эпп обратил внимание на необходимость продолжения прямого диалога прокуратуры и органов власти с хозяйствующими субъектами, обеспечения условий для оказания предпринимателям должных мер поддержки. Контролирующим органам рекомендовано сократить количество проверок предпринимателей, применять профилактические меры.

Участники обсудили проблемные вопросы в рассматриваемой сфере. По результатам расширенного заседания коллегии определены конкретные меры, направленные на повышение эффективности работы в целях обеспечения прав предпринимателей.

За истекший период 2022 г. органами прокуратуры в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выявлено 1106 нарушений закона, на незаконные правовые акты принесен 51 протест, внесено 334 представления, по результатам их рассмотрения 161 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 68 должностных лиц привлечено к административной ответственности, по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.

В ходе надзорных мероприятий выявлялись факты ненадлежащего оказания государственных и муниципальных услуг, несвоевременной оплаты исполненных контрактов, нарушения порядка проведения контрольно-надзорных мероприятий, а также привлечения лиц к административной ответственности.  

После заседания коллегии в режиме видеоконференцсвязи проведен прием индивидуальных предпринимателей Шурышкарского района, на котором обратились 4 представителя бизнес-сообщества по вопросам оказания поддержки по компенсации затрат на оплату коммунальных услуг и электрической энергии, а также начисления неустоек, пеней и штрафов за фактически оплаченные услуги.

Обращения приняты к рассмотрению для организации надзорных мероприятий.

Распечатать Архив новостей