• 9 апреля 2025, 19:44
80 лет Великой Победе: возложение цветов и венков к Мемориалу 1200 воинов 11-й Гвардейской армии в Калининграде
  Текст
  3 Изображения
   

В преддверии 80-й годовщины Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне Калининградский транспортный прокурор Виктория Заварзина и ее подчиненные приняли участие в церемонии торжественного возложения цветов и венков к Мемориалу 1200 воинов 11-й Гвардейской армии, погибших при штурме города-крепости Кенигсберга.

Красная армия 9 апреля 1945 года штурмом овладела городом-крепостью Кенигсбергом – мощным оборонительным рубежом и последним оплотом Третьего рейха. Овладев столицей Восточной Пруссии, СССР окончательно переломил ход боевых действий на северном направлении и приблизил падение Берлина.

Кенигсбергская операция стала одной из ключевых битв завершающего этапа Великой Отечественной войны.

По решению Потсдамской конференции Восточная Пруссия была разделена. Одна треть территории вместе с Кенигсбергом отошла к СССР, и в июле 1946 года город был переименован в Калининград в честь государственного деятеля Михаила Калинина.

По окончании Восточно-Прусской операции была учреждена медаль «За взятие Кенигсберга» – единственная медаль, которой награждали за взятие города, а не столицы. Этой медалью были удостоены 760 тысяч воинов, 216 участников штурма Кенигсберга получили звание Героя Советского Союза.

Мемориал, открытый 30 сентября 1945 года в поверженном 9 апреля 1945 года немецком городе-крепости Кенигсберге, стал одним из первых мемориалов, возведенных во славу павших и в честь Победы Красной армии и советского народа в Великой Отечественной войне.