Интервью и выступления

Предлагаем вашему вниманию новую статью главного редактора газеты "Литейный, 44", в которой работники прокуратуры с гордостью рассказали о своих родственниках - героях
  Текст

«Памяти павших будьте достойны»…

День Великой Победы — это самый дорогой для нашего Отечества, для каждого из нас праздник. В истории человечества не было подвига выше, чем подвиг советского народа, в смертельной схватке отстоявшего свободу и независимость Родины, спасшего мир от фашизма.

Мы продолжаем нашу традиционную рубрику, посвященную историям родственников-героев старших «коллег» из Северо-Западной транспортной прокуратуры. В семейных архивах, на страницах, пожелтевших от времени писем и потёртых чёрно-белых фотографиях, бережно хранятся истории подвига обычных людей, которые героически боролись за наше светлое будущее.

Первым на нашу беседу откликнулся Костромской транспортный прокурор Макаров Павел Андреевич . Он поведал нам о своем дедушке, Линде Алексее Павловиче, 1905 года рождения. Алексей Павлович закончил Ленинградский институт Театра и Кино. Руководил Театром юных зрителей. Добровольцем ушел на фронт на третий день войны. В июне 1941 года был призван в ряды Красной Армии Дзержинским районным военкоматом Ленинграда. Служил в Балтийском флотском полуэкипаже, затем в Ленинградской армии народного ополчения в должности политрука. Был комиссаром 2-ой батареи 76 мм зенитных пушек 168 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО 52 армии Волховского Фронта. Погиб 16.03.1942 под Мясным Бором, перезахоронен на берегу реки Волхов. Посмертно награжден орденом Красной звезды. Согласно Наградному листу от 17.03.1942 при выполнении боевого задания батарея Линда Алексея Павловича 25.02.1942 отразила и обратила в бегство группу немецких автоматчиков, которые, отступая, на поле боя оставили двоих убитых, двоих раненых, один взят в плен, захвачен ручной пулемет. Батарея под руководством Линда А.П. отразила три ожесточенных атаки бомбардировочной авиации противника, в результате боя в марте 1942 года сбито четыре немецких бомбардировщика Юнкерс Ю-88 и Юнкерс Ю-87 и подбито три самолета противника (2 Ю-88 и 1 Ю-87).

Следующим нашим собеседником стала старший помощник прокурора по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Ермолинская Елена Павловна . Она поделилась с нами сразу двумя рассказами. Ее дед, Е рмолинский Василий Иванович был призван в ряды Красной армии с самого начала войны с 22 июня 1941 года. Прошёл весь путь от призывного пункта в Вологодской области до Магдебурга (Германия). Воинское звание - старший сержант, снайпер 2-го стрелкового батальона 82 полка 33 стрелковой дивизии, уничтоживший свыше 100 немецких оккупантов. За боевые заслуги награждён более 20 государственными наградами СССР, среди них ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, орден Славы 3 степени, медалью «За Боевые заслуги», «За Отвагу» и другие. Пять раз был ранен и контужен. Сразу после окончания Великой Отечественной войны Василий Иванович направлен для участия в Советско-Японской войне, в 1946 году вернулся в Ленинград, где продолжил работу по восстановлению Советской хлебопекарной промышленности. Доработал от простого инженера до директора одного из Ленинградских хлебозаводов. Умер 4 февраля 2002 года.

Второй дед Елены Павловны ‑ Раскумандрин Василий Петрович. Он родился в 1912 году в деревне Черняково Вологодской области. На военную службу призван Володарским военкоматом Ленинграда 01.11.1941 прямо с Невского химического завода, где работал с 1932 года. Проходил службу в 749 отдельном стрелковом полку, был ранен. После госпиталя продолжил службу в 799 Артиллерийском полку, где служил рядовым разведчиком, снова был ранен и с 18.10.1944 года демобилизован в связи с получением ранения и травм, приравненных ко 2 группе инвалидности. Вернувшись в Ленинград, продолжал работать на благо Родины уже в тылу на Невхимзаводе бригадиром экскаваторщиков. За воинскую доблесть награждён орденом «Отечественной Войны 1 степени», медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945» и другими. Умер в Ленинграде 25 декабря 1999 года.

Своей историей поделилась и помощник Калининградского транспортного прокурора Масальская Виталия Олеговна, рассказавшая о своем прадедушке Скрябикове Иване Ивановиче. Он родился в 1925 году в Иркутской области. В ряды Красной Армии был призван, когда ему исполнилось 17 лет. Прошёл весь боевой путь от призывного пункта в Иркутской области до Брандербурга (Германия). Будучи связистом отдельной роты связи 90 стрелковой дивизии в звании младшего лейтенанта, воевал на 1-ом Прибалтийском фронте. Во время ожесточенных боев за освобождение г. Витебска при прерывании противником связи миномётным огнем он первым шел на ее восстановление и, несмотря на дважды полученные тяжелые осколочные ранения, не покидал поле боя до восстановления связи, после чего был направлен в госпиталь. В конце войны служил командиром взвода охраны Военной комендатуры г. Тельтов (Германия). За выполнение боевых заданий командования и проявление мужества и храбрости награжден Орденом Красной Звезды и другими государственными наградами СССР. После окончания Великой Отечественной войны Иван Иванович направлен в Инстенбург – в настоящее время г. Черняховск (Калининградская область), где работал учителем физкультуры в общеобразовательных школах. Умер в Калининграде в 2002 году.

От лица Редакционной коллегии выражаю благодарность работником Северо-Западной транспортной прокуратуры за то, что доверили нам истории из своего семейного архива. Никто не забыт и ничто не забыто.

«Памяти павших будьте достойны… Вечно достойны». И пока живы в нашей памяти события тех страшных лет, история не канет в небытие!

 

Головизнина Любовь, 4 курс

 

http://www.procuror.spb.ru/doc/l49.pdf

Распечатать