Интервью и выступления

  • 10 декабря 2021, 11:20
  • Мажаров Евгений Александрович
Ярославский транспортный прокурор рассказал о борьбе с коррупцией (Московский Комсомолец)
  Текст
  1 Изображения
   

09 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 года.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Начиная с 2004 года, по инициативе ООН, ежегодно 9 декабря во всём мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Целью учреждения Международного дня борьбы с коррупцией, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении и борьбе с ней.

Решение задач национального развития предполагает как определение точек роста и эффективных технологий социальной мобилизации, так и выявление проблем, препятствующих общественному развитию.

Одним из наиболее угрожающих вызовов в современном обществе является коррупция, препятствующая эффективному функционированию государственного механизма.

Поэтому организация эффективного противодействия коррупции по праву считается одной из стратегических задач государственной власти и общества в Российской Федерации.

Рассматривать коррупцию только как уголовное преступление недостаточно. Традиционно коррупция рассматривается как социально-правовое явление, которое имеет многовековую историю и проявляется в той или иной степени в каждом государстве.

Происхождение термина «коррупция» связывают со словом corruptio (лат.), которое означает в буквальном переводе «порчу, подкуп». Однокоренным слову «коррупция» является слово «коррозия». Толкование термина «коррупция» на основе латинского «первоисточника» дает общее представление о сущности коррупции – коррозионные процессы во власти и обществе из-за подкупа власти.

Коррупция имеет многоликую структуру. Например, коррупция может проявляться как в нарушении норм профессиональной этики должностного лица, так и в виде правонарушения. Нарушением профессиональной этики может быть совершение государственным служащим действий, которые, в свою очередь, способствуют формированию негативного общественного мнения о государственной службе, приводят к имиджевым потерям для государственных органов.

К коррупционным правонарушениям относят преступления, административные проступки, гражданско-правовые деликты и дисциплинарные проступки.

Формы коррупции крайне разнообразны. Наиболее известными и «популярными» в настоящее время являются: а) взяточничество (традиционное); б) вознаграждения за получение выгодных контрактов в форме оплаты якобы консультационных услуг или установления непомерно высоких гонораров за публикации, лекции и т. п.; в) получение комиссионных за размещение государственных заказов; г) оказание государственным служащим разного рода услуг и проявление иных (неправомерных) «знаков признательности»; д) организация поездок должностных лиц в заграничные командировки, на отдых и лечение за счет заинтересованных в решении вопросов, находящихся в ведении чиновников, лиц; е) латентное вымогательство взяток, в том числе незаконных вознаграждений, за «ускорение» в решении вопросов, за «ускоренную» выдачу необходимых документов; ж) вымогательство взяток у лиц, находящихся в зависимости от должностного лица; з) трудоустройство родственников, друзей, знакомых; и) получение руководителями от своих подчиненных процента со взяток, которые подчиненные получили и др.

Негативное влияние коррупции на систему государственного управления выражается, прежде всего, в следующем: 1) снижение эффективности расходования бюджетных средств и финансирования государственных заказов; 2) неблагоприятные изменения в структуре расходов государства; 3) ухудшение качества публичных услуг.

Негативное влияние коррупции на экономику проявляется, в первую очередь, в следующем: а) ограничение свободы конкуренции, что неизбежно влечет за собой ухудшение качества товаров и услуг; б) снижение уровня собираемости налогов и рост теневой экономики; в) снижение доверия иностранных инвесторов к государству.

К социально-политическим последствиям коррупции обычно относят: 1) утрату гражданами доверия к органам государства; 2) снижение уровня политической конкуренции и рост социального напряжения; 3) снижение уровня политической стабильности в государстве.

Важнейшей составляющей деятельности по противодействию коррупции в РФ является профилактика коррупции, т.е. целенаправленная деятельность государственных органов власти и управления, муниципальных органов и общественных организаций по устранению (нейтрализации) причин и условий, порождающих коррупцию и способствующих ее развитию.

К основных мерам профилактики коррупции относятся: а) формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению; б) антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов; в) рассмотрение в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, других органах, организациях, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативные правовые акты, незаконными решения и действия (бездействия) указанных органов, организаций и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений; г) предъявление в установленном законом порядке квалификационных требований к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государственной или муниципальной службы, а также проверка в установленном порядке сведений, представляемых указанными гражданами; д) установление в качестве основания для освобождения от замещаемой должности и (или) увольнения лица, замещающего должность государственной или муниципальной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, с замещаемой должности государственной или муниципальной службы или для применения в отношении его иных мер юридической ответственности за непредставление им сведений либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представление заведомо ложных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей; е) внедрение в практику кадровой работы федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления правила, в соответствии с которым длительное, безупречное и эффективное исполнение государственным или муниципальным служащим своих должностных обязанностей должно в обязательном порядке учитываться при назначении его на вышестоящую должность, присвоении ему воинского или специального звания, классного чина, дипломатического ранга или при его поощрении; ж) развитие институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.

Ярославская транспортная прокуратура в текущем году выявила нарушения антикоррупционного законодательства при трудоустройстве в коммерческую организацию бывшего государственного служащего.

Так, прокуратурой проведена проверка законодательства в сфере противодействия коррупции в ООО «Загородный оздоровительный комплекс «Берёзка».

Установлено, что организация заключала срочные трудовые договоры с лицом, ранее замещавшим должность старшего государственного таможенного инспектора Ярославского таможенного поста Ярославской таможни, однако информацию о его трудоустройстве в государственный орган по последнему месту работы не предоставила.

В этой связи транспортный прокурор внес представление директору компании. В отношении юридического и должностного лица вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего).

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования, выявленные нарушения устранены, виновное должностное лицо привлечено

к дисциплинарной ответственности (объявлен выговор). Сумма административных штрафов составила 70 тысяч рублей.

В 2021 году по ч. 3 ст. 291 УК РФ осужден работник одного из структурных подразделений ОАО «РЖД» Ш., давший взятку должностному лицу – своему начальнику, мастеру Дистанции пути за сокрытие систематических фактов отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в сумме 42 000 руб. Судом назначено наказание в 2 года 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Фрунзенский районный суд Ярославля вынес приговор в отношении бывшего начальника отдела запасных частей Ярославской дирекции материально-технического обеспечения структурного подразделения Росжелдорснаба– филиала ОАО «РЖД», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере).

Суд с учетом представленных государственным обвинителем Ярославским транспортным прокурором доказательств установил, что должностное лицо структурного подразделения ОАО «РЖД» получило от работника автосалона лично вятку в размере 40 000 рублей за совершение действий по обеспечению победы в аукционе на приобретение автомашины для нужд ОАО «РЖД».

Судом он признан виновны и ему с учетом всех установленных обстоятельств по делу назначено наказание в виде в 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, виновному назначен штраф в размере 400 000 (четырехсот тысяч) рублей, а также применена конфискация денежных средств в сумме 40 000 рублей, что соответствует сумме полученной взятки.

https://yar.mk.ru/politics/2021/12/10/yaroslavskie-prokurory-rasskazali-o-borbe-s-korrupciey.html

Распечатать