Новости

В Уральской транспортной прокуратуре подведены итоги личных приемов граждан
  Текст

Обеспечение права граждан на личное обращение, своевременное и полное рассмотрение письменных и устных заявлений и жалоб является важным направлением деятельности прокуратуры.

В прошедшем году организация личного приема граждан в прокуратуре была сосредоточена на восстановлении нарушенных прав граждан в максимально короткий срок и достижении практического результата от прокурорского вмешательства.

Всего на личном приеме принято 1380 граждан (1396). Руководящим составом Уральской транспортной прокуратуры, транспортных прокуратур (на правах районных) принято 1092 посетителя (1124), что составило 79 % от общего числа принятых граждан (79%).

Наиболее часто на личный прием обращались граждане по вопросам доступности объектов транспортной инфраструктуры, в том числе для лиц с ограниченными возможностями, исполнения законодательства о безопасности эксплуатации железнодорожного транспорта, защиты жилищных прав детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, обеспечения трудовых прав работников предприятий транспорта.

Полученные в ходе личных приемов сведения позволили вскрыть многочисленные нарушения в сфере обеспечения безопасности на водном
и железнодорожном транспорте, доступности лиц с ограниченными возможностями к объектам транспортной инфраструктуры, защиты прав пассажиров.

Благодаря прокурорскому вмешательству приняты меры к восстановлению трудовых прав работников предприятий транспорта, инвалидов и престарелых, инфраструктура железнодорожного транспорта приведена в нормативное состояние, приняты меры к улучшению экологической обстановки, восстановлению прав пассажиров и участников внешнеэкономической деятельности в Оренбургской, Челябинской, Тюменской, Свердловской, Курганской областях Пермском крае и Ханты - Мансийском автономном округе.

Меры реагирования по отдельным вопросам с личного приема приняты в целях устранения нарушений большого круга лиц, например, жителей отдаленных территорий, маломобильных групп населения, пассажиров, пользующихся железнодорожной инфраструктурой (Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская, Пермская, Оренбургская, подразделениями аппарата Уральской транспортной прокуратуры).

К примеру, в результате рассмотрения обращения генерального директора ООО «Тюмень - Транс», принятого исполняющим обязанности Уральского транспортного прокурора, установлено, что требует проработки вопрос действующего муниципального законодательства, регулирующего пребывание граждан на водных объектах.

По итогам проверки Тюменским транспортным прокурором главе города Тюмени направлена информация о необходимости актуализации муниципального нормативного правового акта в части включения в него ряда ограничений при использовании сапбордов.

Как итог, постановлением Администрации г. Тюмени в ноябре 2024 года утверждены Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории г. Тюмени. Данный документ вступает в силу с 01.03.2025, им регламентирован порядок использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд, установлены требования к определению зон отдыха и других территорий, установлен запрет на использование таких средств (сапбордов) в темное время суток и др.

В сентябре 2024 года в ходе проведения выездного приема граждан к Пермскому транспортному прокурору обратились жители поселка Пятый километр Добрянского городского округа Пермского края по вопросу ненадлежащего состояния путей подхода к остановочному пункту 5 км.

Установлено, что пешеходный мост, ведущий к платформе, содержался в небезопасном состоянии (деревянный настил имел широкие щели, отсутствовала целостность покрытия).

По представлению транспортного прокурора, внесенному начальнику Свердловской дирекции инфраструктуры, проведен ремонт сооружения, монтер Левшинской дистанции пути привлечен к дисциплинарной ответственности.

Продолжая практику установления контроля, в том числе промежуточного за рассмотрением обращений удавалось добиться восстановления нарушенных прав граждан в сокращенные сроки.

К примеру, благодаря установленному Уральским транспортным прокурором контролю за рассмотрением обращений жителей Пермского края в июне 2024 года установлены модульные причалы в городе Перми, а зазор между причалом и судном перекрыт предохранительной сеткой.

По вопросу, взятому на контроль Генеральным прокурором Российской Федерации, Свердловский транспортный прокурор в кратчайший срок добился восстановления прав жителей поселка Шаля Свердловской области.

Проведенной по жалобе жительницы поселка проверкой установлено, что пешеходная зона на автодорожном путепроводе своевременно
не очищалась от снежных масс и наледи и отсутствовало освещение.

По результатам рассмотрения представления прокурора, внесенного начальнику Свердловской дирекции инфраструктуры в декабре 2024 года проведена очистка пешеходной зоны путепровода, по всему ее периметру установлены опоры освещения. Принятая в порядке контроля заместителем Уральского транспортного прокурора заявитель подтвердила фактическое устранение выявленных нарушений.

Благодаря установленному Уральским транспортным прокурором контролю за рассмотрением обращения жителя ХМАО – Югра по вопросу обслуживания пассажирских маршрутов теплоходами «Заря», АО «Северречфлот» по представлению Сургутского транспортного прокурора на четыре водных судна установлены средства бесконтактной оплаты проезда, а системы вентиляции и отопления 24 теплоходов оборудованы электровентиляторами.

Активно велась работа по приему представителей предпринимательского сообщества, в результате принятых мер удалось добиться восстановления нарушенных прав предпринимателей.

К примеру, в октябре 2024 года к исполняющему обязанности Уральского транспортного прокурора обратился представитель коммерческой организации о несогласии с постановлением Ленинского районного суда г. Екатеринбурга по делу об административном правонарушении, которым общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 1,2 млн рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ.

Вместе с тем, в ходе прокурорской проверки установлено, что в следствие технической ошибки при декларировании общество допустило увеличение числа одного товара при пропорциональном уменьшении количества другого. При этом указанное не повлекло уменьшение подлежащих уплате таможенных платежей.

В связи с вступлением решения суда в законную силу Уральской транспортной прокуратурой в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции направлен протест, по результатам его рассмотрения 28.12.2024 решение суда первой инстанции отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Практика разрешения обращений свидетельствует, что эффективность прокурорского реагирования по обращениям, принятым на личном приеме, выше в сравнении с общей практикой, поскольку при личной беседе с заявителем прокуроры могут еще до начала проверки выяснить значимую информацию, чтобы обеспечить комплексный подход при проведении проверочных мероприятий и исключить факты формализма.

По итогам заседания коллегии Уральской транспортной прокуратуры от 06.02.2025 «Об итогах работы Уральской транспортной прокуратуры
за 2024 год и о задачах по укреплению законности и правопорядка на первое полугодие 2025 г.» работа с обращениями граждан определена как одно
из важнейших направлении деятельности прокуратуры.

 

Распечатать Архив новостей