Новости

В Твери состоялось расширенное заседание коллегии Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры по итогам работы за 2024 год
  Текст
  4 Изображения
   

Под председательством Волжского межрегионального природоохранного прокурора Илюшина Александра Анатольевича состоялось заседание коллегии по итогам работы Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры за 2024 год по укреплению законности и правопорядка в сфере охраны окружающей среды.

В работе коллегии приняли участие начальник управления по надзору за исполнением законодательства в экологической сфере Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации Литвинов Дмитрий Вадимович, работники аппарата Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, межрайонные природоохранные прокуроры 17 Волжско-Каспийских регионов.

В результате надзорных мероприятий в 2024 году природоохранными прокурорами выявлено порядка 21 тысячи нарушений федерального законодательства. По требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 5 тысяч лиц, по материалам проведенных проверок возбуждено 195 уголовных дел. В суды направлено около 1400 исковых заявлений на общую сумму более 3 млрд. рублей.

Принятые прокуратурой меры способствовали решению актуальных экологических проблем, ликвидации свалок, восстановлению нарушенных земель, сокращению сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, снижению негативного воздействия на атмосферный воздух, обеспечению свободного доступа к водным объектам, охране лесов и заповедного фонда, созданию условий для безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, а также соблюдению законности в иных сферах природоохранной деятельности.

В текущем году прокурорами особое внимание уделено вопросам пресечения нарушений в ходе реализации федеральных проектов, эффективности их планирования и расходования бюджетных средств, а также выявления уголовно-наказуемых деяний, в том числе коррупционной направленности.

По мерам природоохранных прокуроров в 2024 г. создано и оборудовано около 1,5 тыс. контейнерных площадок, ликвидировано около 300 несанкционированных свалок.

В судебном порядке из чужого незаконного владения истребовано в собственность Российской Федерации свыше 7 тысяч га лесного фонда.

По фактам незаконного формирования земель, самовольного строительства в береговой полосе и акватории водных объектов, а также воспрепятствования свободного доступа к ним, направлено более 180 исков. Обеспечен доступ к водным объектам и их береговым полосам на площади более 2000 га.

Продолжена работа по корректировке законодательства, предусматривающего возможность реорганизации и упразднения ООПТ, вопреки установленному на федеральном уровне запрету изъятия земель природно-заповедного фонда. Мерами реагирования в заповедный фонд возвращено более 300 тысяч га противоправно ликвидированных либо уменьшенных ООПТ.

На особом контроле находились вопросы сохранения водных биологических ресурсов, прокурорами занята активная координирующая роль в решении масштабных экологических проблем. Результативно проведена работа по формированию и реализации комплекса мероприятий, направленных на восстановление естественной проточности Гудийской протоки реки Терек и полноводности Нижне-Терских и Аракумских нерестово-выростных водоемов, площадью 40 тысяч гектар.

Продолжена работа по противодействию коррупции, обеспечена защита прав предпринимателей.

Природоохранными прокурорами рассмотрено более 15 тыс. обращений граждан.

В ходе заседания коллегии отмечено, что серьезного внимания требуют вопросы соблюдения законодательства об отходах производства и потребления, достижения целевых показателей национальных проектов, обоснованности принятых проектных решений.

По результатам коллегии дана оценка работе межрайонных природоохранных прокуратур, аппарата Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, выработаны меры по повышению эффективности прокурорского надзора на 2025 год.

Распечатать Архив новостей