Прокурор разъясняет

  • 20 марта 2024, 18:00
Права потерпевших в уголовном процессе
  Текст

Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, является одним из назначений уголовного судопроизводства (статья 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации – далее УПК РФ).

Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

В целях защиты своих интересов потерпевший наделен обширным кругом прав как на стадии предварительного расследования, так и в ходе судебного разбирательства. Открытый перечень наиболее важных прав потерпевшего приведен в части 2 статьи 42 УПК РФ.

Так, потерпевший вправе: давать показания, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, давать показания на родном языке, пользоваться помощью переводчика бесплатно, иметь представителя, участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя.

Кроме того, потерпевший может знакомиться с материалами уголовного дела, затрагивающими его права и законные интересы, вправе получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

В перечень документов, которые должны быть вручены потерпевшему, включены также копии постановлений о принятии дела к производству и о производстве следствия следственной группой, о привлечении лица в качестве обвиняемого, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о направлении уголовного дела по подследственности.

По ходатайству потерпевшего ему должны быть предоставлены также копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы.

Законом предусмотрен комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности, охрану прав и свобод потерпевшего.

Так, например, должностное лицо, осуществляющее производство по уголовному делу, обязано своевременно разъяснить потерпевшему его право ходатайствовать о применении мер безопасности в отношении него либо его родственников. Потерпевший может заявить такое ходатайство в любой момент производства по делу.

Потерпевший вправе участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, поддерживать обвинение; знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; обжаловать приговор, определение, постановление суда; знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения.

Помимо этого потерпевший вправе получать информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания (в том числе при перемещении из одного исправительного учреждения в другое), о выездах осужденного за пределы исправительного учреждения, о времени его освобождения из мест лишения свободы, а также быть извещенным о рассмотрении судом вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному не отбытой части наказания более мягким видом наказания. Реализация данного права осуществляется на основании судебного решения, принятого по заявленному до окончания прений сторон ходатайству потерпевшего либо его представителя.