Новости

О ветеранах Великой Отечественной войны: Новокузнецкий транспортный прокурор совместно с коллегами встретился с Ниной Гордеевной Кашиной
  Текст
  1 Изображения
   

Новокузнецкий транспортный прокурор Кондрашов Р.С., молодой работник прокуратуры Ретенгер К.Э., ветеран прокуратуры Бобылев С.А., председатель совета ветеранов «Кузнецкие металлурги» Большаков Ю.В. навестили ветерана Великой Отечественной войны Нину Гордеевну Кашину.

Нина Гордеевна родилась в 1925 году в селе Глубокое Рыбинского района Красноярского края. В семье было восемь детей. В 1938 году, после смерти матери, отец принял решение переехать в город Новокузнецк (с 1932 по 1961 годы - Сталинск), где на Кузнецком металлургическом комбинате работали его старшие дети.

В 1941 году в возрасте 16 лет, Нина Гордеевна окончила семь классов средней школы. 22 июня началась Великая Отечественная война. Как и многие ее сверстницы, она пошла в военкомат, чтобы пройти военную подготовку и отправиться на фронт в качестве связиста. Однако в октябре 1942 года умер отец, и Нина Гордеевна осталась с маленьким братом на руках.

В октябре того же года она была принята учеником счетовода в столовую № 13 отдела рабочего снабжения Кузнецкого металлургического комбината. За каждой столовой комбината были закреплены одна или две палаты госпиталей. Нина Гордеевна носила раненым еду и выступала в госпиталях перед бойцами в художественной самодеятельности.

Нина Гордеевна - труженик тыла, вдова участника Великой Отечественной войны, награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и другими. Она человек с активной жизненной позицией, и несмотря на свой возраст - 99 лет, неунывающий, оптимистичный человек, передающий подрастающему поколению всю правду о Великой Отечественной войне, о подвиге русского солдата.

Ее супруг - Кашин Алексей Николаевич (1923-1961 гг.) призван в ряды Советской Армии в 1941 году. Служил в 405-м стрелковом полку 96-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й лыжной бригады Карельского фронта, стал участником Сталинградской битвы. В сентябре 1942 года он был тяжело ранен и отправлен на лечение в госпиталь в г. Красноярск. После выписки приехал к родным в г. Сталинск. Работал в артели «Звезда», с 1950 года трудоустроился на Кузнецкий металлургический комбинат.

Алексей Николаевич награжден медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941 - 1945 гг.».

Распечатать Архив новостей