Долгоруков Алексей Алексеевич - Генеральная прокуратура Российской Федерации
История в лицах
18.10.1827 - 20.09.1829
В 1803 году А.А.Долгоруков оставляет военную службу и переходит на гражданскую с чином действительного статского советника. Первое время занимает весьма скромную должность при департаменте герольдии, а затем становится прокурором в капитуле Мальтийского ордена. Постепенное возвышение А.А.Долгорукова началось только в 1808 году, когда он получил место Симбирского гражданского губернатора. Хозяйственные инициативы князя были вознаграждены орденом Св. Анны 1-й степени. Во время Отечественной войны 1812 года Долгоруков сформировал в своей губернии народное ополчение, которым и командовал до вступления его в поход.
17 мая 1815 года Алексей Алексеевич был переведен губернатором в Москву, а в следующем году произведен в тайные советники. 26 мая 1817 года Александр I назначил его сенатором. В этом звании в июне 1824 года он ревизовал Вятскую губернию, а в 1826 году - Воронежскую, Курскую, Пензенскую и Симбирскую, обращая внимание не только на соблюдение законности при управлении губерниями, но и на причины частого побега крепостных крестьян. За свою сенаторскую деятельность князь А.А.Долгоруков получил орден Св. Владимира 2-й степени, алмазный знак ордена Св. Анны 1 -и степени, а 2 апреля 1827 года - Александровскую ленту.
27 апреля 1827 года А.А.Долгоруков был назначен товарищем Министра юстиции, а через три дня, "по случаю тяжелой болезни" князя Д.И.Лобанова-Ростовского, временно "вступил в права и обязанности Министра юстиции". 18 октября того же года, после выхода в отставку министра, за Долгоруковым "впредь до особого назначения" было оставлено управление министерством. Впоследствии император утвердил его в должности Министра юстиции и Генерал-прокурора.
При А.А.Долгорукове завершилась подготовка Полного собрания законов Российской империи и систематического Свода законов. Печатание многотомного издания началось в 1828 году. Полное собрание законов открывалось Уложением царя Алексея Михайловича и было доведено до вступления на престол императора Николая I, охватывая почти 200 лет. Свод законов состоял из 15 томов и заключал в себе 42 тысячи статей. На Генерал-прокурора была возложена обязанность тщательного просмотра всего Свода, чтобы удостовериться в точности приведенных в нем законодательных актов. Для этого создали специальный комитет под его председательством. Трудоемкая и кропотливая работа была выполнена менее чем за год.
А.А.Долгоруков заботился о независимости прокурорского надзора от местного начальства. По его предложению Сенат в специальном решении подтвердил, что губернские прокуроры и стряпчие во всех своих действиях ответственны только перед Генерал-прокурором. В другом определении, вынесенном по инициативе князя, Сенат указал на безусловную необходимость предоставления прокурорам всех постановлений и решений губернских правлений для проверки соответствия их указам.
20 сентября 1829 года А.А.Долгоруков был освобожден от должности Министра юстиции и Генерал-прокурора с чином действительного тайного советника. Вскоре он стал членом Государственного Совета.
Князь А.А.Долгоруков скончался 2 августа 1834 года и погребен в церкви Святого Духа Александро-Невской лавры.
Алексей Алексеевич Долгоруков был женат дважды. От первого брака, с Маргаритой Ивановной, урожденной Апайщиковой, он имел четырех сыновей: Ростислава, Юрия (тайный советник, сенатор), Сергея (статс-секретарь императора) и Григория (участник штурма Варшавы в 1831 году и Кавказский экспедиции против горцев). От второй жены, статс-дамы Варвары Николаевны, урожденной Текутьевой, у него было три сына: Алексей, Николай (гофмейстер Двора Его Величества) и Дмитрий.