Щегловитов Иван Григорьевич - Генеральная прокуратура Российской Федерации
История в лицах
24.04.1906 - 06.07.1915
Иван Григорьевич Щегловитов родился 13 февраля 1861 года в дворянской семье. В двадцатилетнем возрасте, закончив с золотой медалью Императорское училище правоведения, начал службу при прокуроре Петербургского окружного суда. Вскоре стал секретарем при прокуроре судебной палаты и в двадцать три года получил свою первую награду — орден Св. Станислава 3-й степени. В 1885 году И. Г. Щегловитов занял должность товарища прокурора Нижегородского окружного суда, а весной 1887 года — аналогичную должность в столице, став к тому же надворным советником. Он не только выполнял многочисленные прокурорские обязанности, но и активно сотрудничал в газетах и журналах, помещая в них статьи на правовые темы. В начале 1890 годов он уже за обер-прокурорским столом в Сенате, затем заведует отделением в Министерстве юстиции, и в 1893 году становится юрисконсультом. В 1894 году его переводят прокурором Петербургского окружного суда, а в следующем — на должность товарища прокурора судебной палаты. И. Г. Щегловитов часто выступает в судах в качестве обвинителя и по-прежнему много и плодотворно сотрудничает в периодических изданиях.
В 1897 году он назначается товарищем обер-прокурора уголовного кассационного департамента Сената, через три года — вице-директором 1 -го департамента Министерства юстиции. 6 апреля 1903 года Иван Григорьевич занял высокий пост обер-прокурора Сената. Его заключения по уголовным делам всегда отличались профессионализмом, основательностью и глубиной, что отметил даже такой взыскательный юрист, каким был А. Ф. Кони. В 1905 году на него возложили выполнение прокурорских обязанностей в Особом присутствии Правительствующего Сената по делу И. Каляева, убившего великого князя Сергея Александровича.
С 1903 года И. Г. Щегловитов в качестве профессора стал читать лекции по уголовному судоустройству и судопроизводству в Императорском училище правоведения. Активно участвовал он и в работе Петербургского юридического общества.
22 апреля 1905 года И. Г. Щегловитов назначается директором 1 -го департамента Министерства юстиции, а в феврале 1906 года — товарищем Министра юстиции. 24 апреля 1906 года Иван Григорьевич стал Министром юстиции и Генерал-прокурором. На этой должности оставался более девяти лет, несмотря на частую смену Председателей Совета Министров. Вскоре он был одновременно произведен в статс-секретари императора, члены Государственного Совета и сенаторы, получил чин действительного тайного советника, много высоких наград, в их числе и орден Белого Орла. За это время существенно изменились и его взгляды. Если в молодости он активно отстаивал судебную независимость, приветствовал проведение демократических преобразований, то теперь «круто повернул вправо». И. Г. Щегловитов перестал считаться с принципом несменяемости судей и судебных следователей, неугодных ему судей и прокуроров изгонял со своих мест. На руководящие должности старался подбирать людей «более твердых, более монархически настроенных». Лица, занимавшие «правильную позицию», угодную правительству, по политическим делам, поддерживались им, если даже они серьезно скомпрометировали себя.
В июле 1915 года, вследствие давления со стороны демократических кругов, император вынужден был отправить И. Г. Щегловитова в отставку. Однако уже 1 января 1917 года он стал председателем Государственного Совета и получил орден Св. Александра Невского.
В феврале 1917 года И. Г. Щегловитов был одним из первых арестован «революционным народом». Он содержался в Петропавловской крепости. Чрезвычайная следственная комиссия предъявила ему обвинения в злоупотреблении служебным положением, превышении власти и других преступлениях. После Октябрьской революции его перевезли в Москву и поместили в Бутырскую тюрьму. 5 сентября 1918 года по приговору Верховного революционного трибунала И. Г. Щегловитов был расстрелян. Во время казни, по отзывам очевидцев, он «не проявил никакого страха».
Иван Григорьевич был женат три раза. Первая его жена, княжна Оболенская, умерла. От этого брака у него был сын, Константин. Вторично он женился на Елене Константиновне Детерихс. В 1895 году у них родилась дочь Анна. Третьей его супругой в 1906 году стала Мария Федоровна Тенцер.