Трощинский Дмитрий Прокофьевич - Генеральная прокуратура Российской Федерации
История в лицах
30.08.1814 - 25.08.1817
Дмитрий Прокофьевич Трощинский родился в 1754 году (по некоторым данным — в 1749 году) в Глухове Черниговской губернии в семье войскового писаря. Родители не смогли дать ему какого-либо образования. По его собственному признанию, «русской грамоте» обучался у приходского дьячка. В шестнадцатилетнем возрасте он поступил на военную службу — полковым писарем. Юноша много читал, занимался самообразованием, к тому же был от природы умен и сообразителен. По службе проявлял большое старание и рвение. Именно благодаря этим своим качествам приглянулся генерал-аншефу князю Н. В. Репнину, который взял его секретарем, а затем сделал правителем своей канцелярии.
В 1781 году Д. П. Трощинский оставил, по болезни, военную службу. На гражданском поприще его ожидала более успешная карьера. Он попадает в канцелярию к своему земляку и набиравшему силу вельможе А. А. Безбородко и вскоре выдвигается в число лучших его сотрудников. В 1784 году становится правителем дипломатической канцелярии. В отсутствие А. А. Безбородко Дмитрий Прокофьевич часто докладывал дела лично императрице и заслужил ее благосклонность. Екатерина II подарила ему богатые поместья в Киевской и Полтавской губерниях, а в 1793 году назначила своим статс-секретарем и одновременно членом почтового управления.
При императоре Павле I Д. П. Трощинский сохранил за собой пост статс-секретаря, став одновременно председателем главного почтового управления. Ему также поручается присутствовать в Совете, «жалуется» 1200 душ крепостных крестьян, ордена Св. Анны, Св. Александра Невского и Мальтийский командорский крест. Однако вскоре после этого он попадает в опалу и отправляется в отставку.
Новый взлет карьеры Д. П. Трощинского приходится на царствование Александра I. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года его вызвали во дворец, где он составил манифест о восшествии на престол Александра I. Император вернул ему звание сенатора и должность главного директора почт. 26 марта 1801 года был упразднен старый Императорский совет и взамен его создан новый Совет «важнейших государственных дел», получивший название «Государственного». Д. П. Трощинский стал одним из членов этого Совета и главным начальником его канцелярии, сохранив за собой все прежние должности. 15 сентября 1801 года он получил чин действительного тайного советника.
Хотя Д. П. Трощинский и был опытным сановником, но «воспитанный в старых идеях», не смог поддержать реформы молодого императора и был ярым противником образования министерств. Поэтому Александр I довольно скоро охладел к нему. После образования министерств Д. П. Трощинский занимал довольно скромный пост министра уделов и продолжал руководить почтовым ведомством, а 9 июня 1806 года вообще оставил службу и поселился в полтавском имении Кибинцы. В 1812 году дворяне избрали его своим предводителем, и по их поручению он в 1814 году встречал возвращающегося из-за границы императора. Александр I вновь «заметил» старого вельможу и 30 августа 1814 года назначил его Министром юстиции и Генерал-прокурором. На этом посту Дмитрий Прокофьевич пробыл три года, с присущей ему энергией занимаясь многочисленными делами судебного ведомства, прокуратуры и Правительствующего Сената. На посту Генерал-прокурора он продолжал оставаться таким же непримиримым противником реформ, что особенно наглядно проявилось при обсуждении в Государственном Совете проекта Гражданского уложения, представленного Комиссией составления законов. Трощинский считал его лишь «испорченным переводом кодекса Наполеона».
25 августа 1817 года Д. П. Трощинский вышел в отставку с пенсией в 10 тысяч рублей. Первое время он проживал в Петербурге, а затем уехал в свое имение Кибинцы.
В имении Д. П. Трощинского в детстве часто бывал Н. В. Гоголь (его отец Василий Афанасьевич одно время служил у вельможи) и пользовался его богатейшей библиотекой. Здесь же нередко проживали и будущие декабристы — братья Муравьевы-Апостолы, М. П. Бестужев-Рюмин и другие.
Д. П. Трощинский скончался 26 февраля 1829 года.
Дмитрий Прокофьевич не был женат, но имел дочь, Надежду. По отзыву его современника сенатора И.В. Лопухина, Трощинский был министром «отличною твердостию и редким в делах государственных искусством одаренным».