История в лицах

angle-left null Малянтович Павел Николаевич
Министр юстиции, Генерал-прокурор
25.09.1917 - 25.10.1917

История в лицах

 

С юности связанный с революционным движением, П.Н.Малянтович оказывал значительные услуги партии социал-демократов (преимущественно большевикам), в связи с чем постоянно находился под наблюдением полиции. П.Н.Малянтович быстро продвинулся в число лучших присяжных поверенных Москвы. Вместе с Н.К.Муравьевым он возглавил группу политических защитников. Его страстные речи звучали на процессах Первого Совета рабочих депутатов, Носаря-Хрусталева, Троцкого, по делам о восстании на крейсере "Азов" и вооруженном восстании в Москве; он защищал крестьян Харьковской и Полтавской губерний, обвиненных в беспорядках, рабочих Гусь-Хрустального, фабрики Морозова, Брянского, Коломенского и Сормовского заводов и, в частности, П.А.Заломова, будущего прототипа Павла Власова в повести М.Горького "Мать". Активно сотрудничал во многих газетах и журналах.

25 сентября 1917 года А.Ф.Керенский предложил П.Н.Малянтовичу войти во Временное правительство в качестве Министра юстиции и Генерал-прокурора. Павлу Николаевичу суждено было стать последним, кто занимал в России этот высокий пост. Ровно через месяц Октябрьская революция "до основанья" разрушила старый строй и уничтожила буржуазный суд и прокуратуру. В качестве Генерал-прокурора П.Н.Малянтович накануне переворота по приказанию Министра - председателя подписал телеграмму об аресте В.И.Ленина, что впоследствии сыграло трагическую роль в его жизни. Имеются сведения, что он сам же и предупредил В.И.Ленина о грозившей ему опасности.

25 октября (7 ноября) 1917 года П.Н.Малянтович вместе со всеми членами Временного правительства был арестован и препровожден в Петропавловскую крепость. Через день в числе некоторых других министров-социалистов его освободили. После этого Павел Николаевич вышел из меньшевиков (вступил накануне своего назначения министром) и переехал в Москву, откуда в августе 1918 года отправился в Пятигорск, а позднее в Екатеринодар, где проживал до сентября 1921 года. По вызову наркомов просвещения и юстиции А.В.Луначарского и Д.И.Курского вернулся в Москву и служил юрисконсультом в ВСНХ. Он стал одним из основателей советской адвокатуры, входил в ее руководящие органы и возглавлял Московскую коллегию защитников. В декабре 1930 года П.Н.Малянтович был арестован органами ОГПУ и пять месяцев провел в заключении. После освобождения продолжал заниматься адвокатской практикой до очередного ареста (1 ноября 1937 года). Ему было предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности. П.Н.Малянтович виновным себя не признал и держался на следствии и в суде с исключительным достоинством и мужеством. 21 января 1940 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила его к смертной казни. Приговор привели в исполнение на следующий день.

П.Н.Малянтович был женат на Анжелине Павловне. От брака имел сыновей Николая (жил в эмиграции), Владимира и Георгия (оба расстреляны) и дочь Галли Павловну. В настоящее время П.Н.Малянтович и его сыновья полностью реабилитированы.