Прокурор разъясняет

  • 15 февраля 2016, 00:00
Обоснованность сбора за оказание услуг по оформлению проездных документов
  Текст

В соответствии со ст. 786 ГК РФ и ст. 82 Федерального закона № 18-ФЗ от 10.01.2003 года «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» (далее - Устав) заключение договора перевозки пассажира удостоверяется проездными документами (билетами).

Согласно ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Договор перевозки является публичным договором, обладающий признаками, определенными ст. 426 ГК РФ, т.е. правоотношения сторон,  возникают с момента приобретения пассажиром проездного документа (билета).

В соответствии со ст. 29 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утверждённых Постановлением Правительства РФ №111 от 02.03.2005 (далее – Правила оказания услуг)  контроль  наличия  у пассажира проездного  документа (билета) осуществляется  на железнодорожной  станции, железнодорожном вокзале и остановочных  пунктах  перед посадкой в поезд  дальнего следования, при  проходе  пассажира к поезду  пригородного сообщения через пункт  контроля  проездных документов (билетов) (при наличии  указанного пункта), в пути  следования  поезда  дальнего  следования  или  пригородного сообщения и при выходе пассажира  через  пункт  контроля  проездных документов (билетов) (при  наличии указанного пункта) после окончания поездки  в поезде пригородного сообщения.

В соответствии с п. 56 Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации №473 от 19.12.2013              (далее - Правила перевозок) физическое лицо, не предъявившее уполномоченному перевозчиком лицу при проверке наличия и действительности проездных документов (билетов) в поезде или при выходе через пункт контроля действительного проездного документа (билета) либо документов, подтверждающих право на бесплатный или льготный проезд, является безбилетным.

Согласно п. 57 Правил перевозок безбилетное физическое лицо, обнаруженное в поезде дальнего следования или пригородного сообщения, обязано приобрести проездной документ (билет) с внесением платы за проезд исходя из действующих тарифов в соответствии с категорией поезда, типом и классом вагона, местом в вагоне и маршрутом следования, указанным безбилетным физическим лицом, но не менее чем за расстояние от последнего пункта отправления, в том числе последней железнодорожной станции отправления, где совершал остановку этот поезд, до указанного безбилетным физическим лицом пункта назначения, в том числе железнодорожной станции назначения, а также сбора за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета) в поезде с оформлением соответствующего документа.

В случае обнаружения безбилетного физического лица при выходе через пункт контроля плата за проезд взимается за расстояние от указанного им пункта отправления, в том числе железнодорожной станции отправления, до пункта назначения, в том числе железнодорожной станции назначения, где расположен пункт контроля, а также сбор за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета).

С января 2016 года в ОАО «Центральная ППК» введен сбор за оказание услуги по оформлению проездного документа безбилетному пассажиру,  обнаруженному в поезде пригородного сообщения в размере 100 рублей 00 копеек.

Пассажиру оформляется проездной документ (билет) на указанный маршрут следования  и документ (квитанция) об оплате услуги (оплата производится  наличными).

В соответствии с п. 58 Правил перевозок при отказе безбилетного физического лица от приобретения проездного документа (билета), а также сбора за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета), уполномоченным перевозчиком лицом на основании предоставленного безбилетным физическим лицом документа, удостоверяющего его личность, составляется акт в двух экземплярах. Один экземпляр остается у уполномоченного перевозчиком лица, второй выдается безбилетному физическому лицу.

После составления акта с безбилетного физического лица взыскивается штраф в размере, установленном статьей 110.1 Федерального закона от 10 января 2003 г. № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», и безбилетное физическое лицо удаляется из поезда работником перевозчика, на которого в установленном порядке возложено осуществление контроля за наличием у пассажиров проездных документов (билетов), на ближайшей железнодорожной станции или остановочном пункте.

Если посадка безбилетного физического лица в вагон осуществлялась в  пункте отправления, в том числе на железнодорожной станции отправления, где отсутствуют или не работают железнодорожные билетные кассы и (или) платежные терминалы (билетопечатающие аппараты), безбилетное физическое лицо приобретает проездной документ (билет) без взимания платы за оказание услуги по его оформлению.

Таким образом, пассажир, проезжающий в поезде пригородного сообщения без билета или с недействительным билетом, обязан приобрести проездной документ и оплатить сбор за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета).

Разъяснения подготовил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства на транспорте и в таможенной сфере Нестеров Е.А.