Прокурор разъясняет

  • 26 апреля 2013, 14:12
Об открытости и гласности судопроизводства
  Текст

Открытость и гласность судопроизводства, своевременное, квалифицированное, объективное информирование общества о деятельности судов общей юрисдикции способствуют повышению уровня правовой осведомленности о судоустройстве и судопроизводстве, являются гарантией справедливого судебного разбирательства, а также обеспечивают общественный контроль за функционированием судебной власти. В целях обеспечения открытости и гласности судопроизводства Пленум Верховного суда Российской Федерации в своем постановлении №35 от 13.12.2012 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов» дал судам соответствующие разъяснения. Так, гласность судопроизводства обеспечивается возможностью присутствия в открытом судебном заседании лиц, не являющихся участниками процесса, представителей редакций средств массовой информации (журналистов), при этом не допускается чинение препятствий и отказ им в доступе в зал судебного заседания по мотиву профессиональной принадлежности, по причине отсутствия аккредитации или по иным основаниям, не предусмотренным законом.

Лица, не являющиеся участниками процесса, и журналисты в зал судебного заседания не допускаются в тех случаях, когда при назначении судебного заседания судом принимается решение о проведении разбирательства дела в закрытом заседании. Если судом принято решение о проведении части разбирательства дела в закрытом судебном заседании, то лица, не являющиеся участниками процесса, а также журналисты не допускаются только на эту часть судебного разбирательства.

О проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании суд выносит мотивированное определение или постановление, с указанием конкретных обстоятельств, препятствующих свободному доступу в зал лиц, не являющихся участниками процесса, и журналистов.

Закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда разбирательство уголовного дела  в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой законом тайны; рассматриваются дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет; рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой свободы или неприкосновенности личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство; этого требуют интересы обеспечения безопасности участников, родственников или близких лиц (ч.2 ст.241 УПК РФ).

Наличие в деле сведений, относящихся к частной жизни участвующих в деле лиц, не является безусловным основанием для проведения разбирательства дела в закрытом судебном заседании. При решении вопроса о проведении разбирательства дела в закрытом  судебном заседании по мотиву обеспечения права лица на неприкосновенность частной жизни суды принимают во внимание характер и содержание сведений о частной жизни лица, а также возможные последствия разглашения таких сведений. Переписка, запись телефонных и иных  переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц, а также материалы аудиозаписи, фотосъемки, видеозаписи, киносъемки, носящие личный характер, оглашаются и исследуются в ходе открытого судебного заседания только при наличии  согласия этих лиц на оглашение и исследование  таких материалов (ч.4 ст.241 УПК РФ). Фотосъемка, видеозапись, киносъемка, а также трансляция по радио или телевидению хода судебного разбирательства могут осуществляться исключительно с разрешения суда (ч.5 ст.241 УПК РФ). В таком же порядке допускается осуществление видеотрансляции хода судебного разбирательства в сети Интернет.

Вместе с тем, положения данной нормы закона не предусматривают обязанность лиц, присутствующих в открытом судебном заседании, уведомлять суд и получать у него разрешение на фиксацию хода судебного разбирательства в письменной форме или с помощью средств аудиозаписи. К письменной форме фиксации хода судебного разбирательства относятся, в том числе, ведение непосредственно в информационно-телекоммуникационной сети Интернет текстовых записей, осуществляемых с помощью компьютерных и иных технических  средств, а также зарисовки судебного процесса.

Злоупотребление присутствующими в открытом судебном заседании лицами и журналистами правом на присутствие в судебном заседании и правом на фиксацию его хода, а равно осуществление фиксации хода судебного заседания  без разрешения суда, когда такое разрешение необходимо в силу закона, являются нарушением порядка  в судебном заседании. В этом случае суд  вправе применить в судебном заседании меры воздействия, предусмотренные ст.258 УПК РФ (предупреждение, удаление из зала судебного заседания, денежное взыскание в размере до 2 500 рублей).

Намеренное создание судьей условий, ограничивающих или исключающих доступ лиц, не являющихся участниками процесса, в то