Васильев Михаил Семенович - Прокуратура Республики Карелия
Ветераны Великой Отечественной войны
Родился в 1898 году в г. Санкт-Петербурге.
В 1913 г. окончил высшее 4-классное училище в г. Санкт-Петербурге, после чего работал наборщиком в типографии.
С июля 1916 г. по декабрь 1917 г. служил в армии. В Первой мировой войне был ранен, контужен и отравлен газами. За боевые отличия получил чин младшего унтер-офицера.
После Февральской революции 1917 г. был избран членом полкового комитета 85-го Выборгского полка.
В декабре 1917 вступил в рабочий батальон в г. Петрограде, до января 1918 г. участвовал в боях против финляндских войск под Белоостровом.
В 1918 г. вступил добровольцем в 1-й Конный полк Красной Армии в г. Петрограде.
С июня 1918 г. до марта 1921 г. воевал на фронте против чехословацких частей под Казанью, а также против войск Колчака и банд Дутова. Прошел путь от рядового красноармейца до помощника комиссара полка, комиссара связи дивизии.
В марте 1921 г. направлен на учебу в Свердловский университет г. Москвы, после окончания учебы был командирован в Среднюю Азию на должность помощника военкома 4-го Краснознаменного полка 2-й кавалерийской бригады. Занимал должности начальника организационной части политотдела кавалерийской бригады, комиссара полка, заместителя военкома кавалерийской бригады. Участвовал в боях против басмачества, в 1923 г. был ранен.
В сентябре 1924 г. направлен в высшую кавалерийскую школу в г. Ленинград.
В августе 1925 г. по окончании обучения направлен в г. Душанбе Таджикской Республики на должность комиссара и начальника школы младшего комсостава. Там же занимал должности начальника и комиссара Таджикского кавалерийского дивизиона.
За боевые отличия в 1923 г. награжден орденом Красного Знамени.
В феврале 1927 г. уволился с военной службы в долгосрочный отпуск и до мая 1928 г. работал председателем районного профсоюзного секретариата в г. Фергане.
С мая 1928 г. работал в органах прокуратуры в должностях помощника прокурора округа, прокурора округа, прокурора района в г. Коканде и Фергане, прокурора сектора НКВД, помощника прокурора Узбекской Республики по надзору за органами НКВД Узбекской ССР.
В мае 1938 г. назначен исполняющим обязанности прокурора Ташкентской области Узбекской ССР.
В сентябре 1939 г. переведен на должность начальника уголовно-судебного отдела прокуратуры Карельской АССР.
С 16.06.1941 находился на военных сборах, 27.06.1941 освобожден от должности начальника отдела прокуратуры в связи с призывом в ряды Красной Армии.
Участник Великой Отечественной войны. С первых дней по январь 1944 г. находился в составе действующей армии на должностях военного прокурора армии.
В августе 1943 г. а боях под Орлом во время исполнения служебных обязанностей был тяжело ранен и контужен.
С мая 1944 г. состоял на службе в должности помощника военного прокурора войск НКВД Узбекской ССР.
Награжден орденом Красной Звезды.