Прокурор разъясняет

  • 14 декабря 2020, 17:40
Управлением по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью разъясняются права граждан на обращение в органы внутренних дел с заявлением о преступлении и порядок подачи такого заявления.
  Текст

В соответствии со ст. 140 УПК РФ одним из поводов возбуждения уголовного дела является заявление о преступлении.

 

В случае если гражданин или организация стали жертвой преступления или очевидцами противоправного деяния они вправе обратиться в любой правоохранительный орган с заявлением о преступлении.

 

Подать заявление о преступлении могут как физические, так и юридические лица (от их имени заявление подписывает руководитель юридического лица или иное доверенное лицо).

 

Заявление о преступлении может быть подано в любой правоохранительный орган (МВД, ФСБ, СУ СК, ФССП, МЧС, прокуратура Российской Федерации), в том числе территориальный, посредством личной подачи заявления, почтовой связью, с помощью официальных интернет ресурсов правоохранительных органов.

 

Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

 

При подаче письменного заявления в нем указываются анкетные данные заявителя, адрес места жительства, сведения об обстоятельствах произошедших событий. Обращается внимание, что анонимные заявления не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела.

 

Такое заявление может быть подано путем личного обращения в дежурную часть любого территориального отдела полиции, вне зависимости от территориальности места преступления.

 

Например, преступление в отношении заявителя совершено по время отдыха на территории другого субъекта Российской Федерации, однако сообщить о преступлении пострадавший вправе в любом отделе полиции, в том числе по месту своего жительства.

 

По результатам подачи заявления о преступлении непосредственно в отделе полиции заявителю обязаны выдать талон-уведомление, подтверждающий факт принятия и регистрации заявления о преступлении.

 

В экстренных случаях, когда необходим незамедлительный выезд сотрудников полиции на место происшествия, предпочтительным является телефонный способ передачи сообщения о преступлении по номерам 02 (с мобильного телефона 020, 102). При телефонном разговоре необходимо назвать свою фамилию, имя, отчество, сообщить сведения о происшествии и адресе места произошедших событий.