Прокурор разъясняет

  • 2 марта 2010, 12:30
Вичугской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения законодательства об образовании
  Текст

Вичугской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения законодательства об образовании.

В январе 2010 года прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об образовании в образовательных учреждениях, в ходе которой установлено следующее.

ОГОУ «Вичугская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 5 вида», расположенная по адресу: Вичугский район д. Хреново д.24, в соответствии с Уставом данного образовательного учреждения, реализует общеобразовательные программы начального общего, основного общего образования коррекционной направленности с учетом вида данного Учреждения и программы дополнительного образования детей.

В соответствии с п. 5 ч. 4 ст. 12 Закона РФ «Об образовании» специальные (коррекционные) школы для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья относятся к образовательным учреждениям.

В соответствии с ч. 3, 4 ст. 19 Закона РФ от 10.07.1992 г. № 32666-1 «Об образовании», общее образование является обязательным. Требование об обязательности общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет.

Согласно ч. 6 ст. 19 выше указанного закона, по согласию родителей (законных представителей), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить образовательное учреждение до получения общего образования.

В соответствии с ч. 7 ст. 19 Закона РФ «Об образовании» по решениюоргана управления образовательного учреждения за совершенныенеоднократно грубые нарушения устава образовательного учреждениядопускается исключение из данного образовательного учреждения,обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет. Решение об исключении обучающегося, не получившего общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Образовательное учреждение должно незамедлительно обязательно проинформировать об исключении обучающегося из образовательного учреждения его родителей (законных представителей) и органа местного самоуправления.

Пункт 5 ст. 1 Федерального закона от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» устанавливает обязанность комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав обеспечить рассмотрение представлений органа управления образовательного учреждения об исключении несовершеннолетних, не получивших общего образования, из образовательного учреждения в случаях, предусмотренных Законом РФ «Об образовании».

Согласно п. 3.7 Устава ОГОУ «Вичугская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 5 вида», утвержденного приказом Департамента образования Ивановской области от 17.05.2007 г. № 415, по решению педагогического совета Учреждения за совершенные неоднократно (не менее 2 раз за календарный год) грубые нарушения Устава допускается исключение из Учреждения воспитанника, достигшего возраста пятнадцати лет. Исключение воспитанника из Учреждения применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание воспитанника в Учреждении оказывает отрицательное влияние на других воспитанников, нарушает их права и права работников Учреждения, а также нормальное функционирование Учреждения. Решение об исключении воспитанника, не получившего основного общего образования, принимается с учетом мнения родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Учреждение незамедлительно обязано проинформировать об исключении воспитанника из образовательного учреждения его родителей (законных представителей) и орган местного самоуправления.

В нарушение указанных требований законодательства,

несовершеннолетняя С. была отчислена 31.08.2009 г. на основании приказа директора ОГОУ «Вичугская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 5 вида» Сорокиной Н.В. от 31.08.2009 г. № 32 по заявлению родителей без согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. При этом, ходатайство в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав о переводе С. для дальнейшего обучения в ОГОУ НПО ПУ-12 было направленно директором ОГОУ «Вичугская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 5 вида» Сорокиной Н.В. 31 декабря 2009 г., т.е. через 4 месяца после отчисления воспитанницы, постановление о согласии комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на перевод С. в ОГОУ НПО ПУ-12 было получено только лишь 19 января 2010 г.; родители несовершеннолетней не были проинформированы ОГОУ «Вичугская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 5 вида» об исключении последней из образовательного учреждения.

Аналогичные нарушения были допущены при отчислении несовершеннолетней Х, которая была отчислена на основании приказа директора ОГОУ «Вичугская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 5 вида» Сорокиной Н.В. от 10.06.2009 г. № 23 без согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; родители Х не были проинформированы ОГОУ «Вичугская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 5 вида» об исключении последней из образовательного учреждения.

В связи с выявленными нарушениями в адрес директора ОГОУ «Вичугская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 5 вида» внесено представление, представление рассмотрено, удовлетворено.