Прокурор разъясняет

  • 21 августа 2013, 20:04
Прокуратура Ивановской области разъясняет отдельные актуальные положения законодательства об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.
  Текст

В последнее время в органы прокуратуры области стали поступать обращения, связанные с обжалованием действий налоговых органов по исключению из Единого государственного реестра юридических лиц (далее также – ЕГРЮЛ) некоммерческих организаций – гаражных кооперативов, садоводческих товариществ и иных подобного рода некоммерческих организаций.

           Организация по-прежнему осуществляет свою деятельность, не предполагая о том, что фактически правоспособность ею утрачена. В дальнейшем у юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ,  могут возникнуть различного рода проблемы, связанные с установлением  договорных отношений, использованием земельных участков и т.д.

           В связи с этим прокуратура области разъясняет следующее.

 

           Статьей 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о регистрации) предусмотрено право регистрирующего (налогового) органа на исключение из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица.

           Подобное право возникает у регистрирующего органа при наличии одновременно двух условий, когда юридическое лицо в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения:

           — не  представляло  документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

           —  не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.

           Формального наличия этих двух условий достаточно для принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении организации из Единого государственного реестра юридических лиц и последующего исключения из ЕГРЮЛ.

           В соответствии с п. 3 ст. 21.1 Закона о регистрации решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента  принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.

           Приказом Федеральной налоговой службы от 16.06.2006 г. № САЭ-3-09/355@ в качестве источника опубликования определен журнал «Вестник государственной регистрации».

           В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается, и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке. При этом заявления могут быть направлены в срок не позднее, чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении (п. 4 ст. 21.1 Закона о регистрации).

           Порядок государственной регистрации при исключении недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц  предусмотрен пунктами  7, 8, 9  ст. 22 Закона о регистрации.

           В соответствии с п. 7 ст. 22 Закона о регистрации  регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ путем внесения в него соответствующей записи, если заявления не были направлены в течение срока, предусмотренного п. 4 ст. 21.1 Закона о регистрации.

           Пункт 8 ст. 22 Закона о регистрации устанавливает срок, в течение которого может быть обжаловано исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, — 1 год. Правом на обжалование обладают кредиторы и иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ. Годичный срок для обжалования исчисляется со дня, когда указанные лица узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

           Пункт 9 ст. 22 Закона о регистрации относит рассмотрение споров, возникающих в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, к компетенции арбитражных судов.

           С учетом вышеизложенного прокуратура области настоятельно рекомендует руководителям организаций, заинтересованным в сохранении у организации статуса действующего юридического лица, принять меры к сдаче необходимой налоговой отчетности в налоговый орган.

           Одновременно разъясняем, что ст.ст. 15.5, 15.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность должностных лиц организаций за нарушение срока представления налоговой декларации, а также сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.