Прокурор разъясняет

  • 30 сентября 2013, 20:52
Прокуратура Ивановской области раскрывает вопросы исполнения законодательства об оперативно-розыскной деятельности при проведении оперативно-розыскного мероприятия – обследования помещений, зданий, сооружений, транспортных средств, участков местности.
  Текст

Пунктом 8 части 1 статьи 6 Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее – Закона) предусмотрена возможность проведения оперативными подразделениями правоохранительных органов оперативно-розыскного мероприятия «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» (далее – оперативный осмотр). Данное оперативно-розыскное мероприятие представляет собой непосредственный или опосредованный  (с использованием технических средств) непроцессуальный осмотр и изучение указанных объектов в целях обнаружения следов преступной деятельности, орудий совершения преступления, похищенного имущества, разыскиваемых лиц, а также получения иной информации, необходимой для решения задач оперативно-розыскной деятельности.

Оперативный осмотр может осуществляться в гласной, зашифрованной и негласной формах. Обследование жилища против воли проживающих в нем лиц проводится на основании судебного решения в порядке, предусмотренном ст.ст. 8 и 9 Закона.

Из всех нормативно-правовых актов, не содержащих сведения, составляющие государственную тайну, в настоящее время детально порядок проведения вышеуказанного оперативно-розыскного мероприятия регулирует Инструкция «О порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств», утвержденная приказом МВД РФ № 249 от 30.03.2010 (далее – Инструкция). Однако, как следует из ее названия, Инструкция регулируют лишь порядок проведения гласного оперативного осмотра и только органами внутренних дел. Кроме того, положения Инструкции не распространяются на обследования жилых помещений.

         Вышеуказанная Инструкция закрепляет следующий порядок проведения гласного оперативного осмотра.

         Для принятия решения о назначении проведения обследования сотрудник подразделения органа внутренних дел, правомочный осуществлять оперативно-розыскную деятельность, располагающий сведениями о влекущем уголовную ответственность нарушении законодательства Российской Федерации, в случае, если не имеется достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, с согласия непосредственного начальника представляет руководителю органа внутренних дел мотивированный рапорт. В рапорте для проведения обследования должны быть изложены основания, указанные в ст. 7 Закона, принятые меры по получению информации, подтверждающей достоверность имеющихся сведений, и их результаты, предшествовавшие выводу оперативного сотрудника о необходимости проведения обследования; дата, время и место проведения обследования.

         Решение о проведении обследования принимает руководитель органа внутренних дел путем вынесения соответствующего распоряжения по форме, предусмотренной настоящей Инструкцией.

         В соответствии с Инструкцией сотрудник полиции, проводящий гласный оперативный осмотр, перед его началом обязан предъявить представителю юридического лица, в отношении которого проводится оперативно-розыскное мероприятие, для ознакомления распоряжение о проведении обследования и вручить его копию под роспись.

         При проведении обследования сотрудники полиции вправе производить изъятие документов, предметов, материалов.

Для удостоверения факта, содержания, хода проведения и результатов изъятия к участию в изъятии документов (либо их копий), предметов, материалов в обязательном порядке приглашаются не менее двух дееспособных граждан, достигших возраста восемнадцати лет, не заинтересованных в исходе изъятия, не состоящих с лицами, участвующими в изъятии, в родстве или свойстве, а также не подчиненных и не подконтрольных указанным лицам.

При изъятии документов, предметов, материалов составляется протокол в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства (п. 1 ч. 1 ст. 15 Закона, п. 7 Инструкции). Следует отметить, что составление протокола, согласно положениям Закона и Инструкции, необходимо только при  изъятии документов, предметов и материалов. В случае, если изъятие не проводилось, составление данного протокола не требуется.

Протокол изъятия составляется в двух экземплярах, один из которых передается представителю юридического лица или физическому лицу, у которого произведено изъятие.

Протокол составляется в ходе изъятия или непосредственно после его окончания.

Инструкция разрешает сотрудникам полиции составлять протокол как собственноручно, так и с помощью технических средств.

В случае, если при производстве изъятия применялось стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись, то носители с полученной в результате этого информацией прилагаются к протоколу изъятия.

В протоколе в обязательном порядке должны быть указаны место и дата производства изъятия, время его начала и окончания с точностью до минуты; должность, фамилия и инициалы сотрудника полиции, составившего протокол; фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в изъятии, а в необходимых случаях его адрес и другие данные о его личности.

Примененные при изъятии технические средства, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты, также должны быть указаны в протоколе изъятия. При этом в протоколе должно быть отражено, что лица, участвовавшие в изъятии заранее были предупреждены о применении технических средств при производстве изъятия.

         Инструкцией установлено, что если при проведении гласного оперативного осмотра изымаются документы, то с них изготавливаются копии, которые заверяются должностным лицом, изъявшим документы, и передаются лицу, у которого изымаются документы, о чем делается запись в протоколе изъятия. В случае, если невозможно изготовить копии или передать их одновременно с изъятием документов, сотрудник полиции, их изъявший, передает заверенные копии документов лицу, у которого были изъяты документы, в течение 5 дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе.

Если при проведении гласного оперативного осмотра изымаются электронные носители информации, то по ходатайству законного владельца изъятых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации, информация, содержащаяся на изъятых электронных носителях, копируется на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изъятых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации. Электронные носители информации, содержащие копии изъятой информации, передаются законному владельцу изъятых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации, о чем делается запись в протоколе. В случае, если при проведении гласного оперативного осмотра невозможно скопировать информацию с электронных носителей информации или передать ее одновременно с изъятием электронных носителей информации, указанное должностное лицо передает электронные носители информации, содержащие копии изъятой информации, законному владельцу изъятых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации в течение пяти дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе. При копировании документов и (или) информации, содержащейся на изымаемых электронных носителях информации, должны обеспечиваться условия, исключающие возможность утраты или изменения документов и (или) информации. Не допускается копирование документов и (или) информации, содержащейся на изымаемых электронных носителях информации, если это может воспрепятствовать осуществлению оперативно-розыскной деятельности (ст. 15 Закона).

По целому ряду документов существует особый порядок их изъятия. Так, изъятие документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, производится на основании судебного решения.

Изъятию подлежат только те документы, предметы, материалы, которые имеют непосредственное отношение к основаниям, указанным в распоряжении о проведении обследования.

По окончании оперативного осмотра протокол изъятия предъявляется для ознакомления и подписи всем лицам, участвовавшим в изъятии. Лица, участвовавшие в изъятии, имеют право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Об этом им должно быть разъяснено сотрудником полиции, проводящим обследование и изъятие.

Протокол подписывается лицом, его составившим, и лицами, участвовавшими в изъятии.

В случае отказа от получения протокола непосредственно после окончания обследования, а также при невозможности вручить протокол по иным обстоятельствам об этом делается отметка в обоих экземплярах протокола. Данная отметка удостоверяется подписями сотрудника, производящего изъятие, а также лиц, приглашенных для удостоверения факта, содержания, хода проведения и результатов изъятия.

Второй экземпляр протокола должен быть направлен юридическому лицу или физическому лицу, указанному в протоколе, по почте заказным письмом не позднее дня, следующего за днем окончания обследования

Если лицо, участвующее в изъятии, отказалось подписать протокол, сотрудник, производящий изъятие, вносит в него соответствующую запись, которая также удостоверяется его подписью, а также подписями лиц, приглашенных для удостоверения факта, содержания, хода проведения и результатов изъятия. При этом лицу, отказавшемуся подписать протокол, должна быть предоставлена возможность дать объяснение причин отказа, которые заносятся в протокол