Прокурор разъясняет

  • 11 февраля 2014, 14:31
Прокуратура Советского района г.Иваново разъясняет порядок применения кислородных коктейлей в образовательных учреждениях.
  Текст

В соответствии с письмом Министерства финансов РФ от 22.02.2012 года №03-11-11/51 деятельность по изготовлению и реализации кислородных коктейлей относится к организации общественного питания, поскольку кислородный коктейль не является лекарственным средством и не зарегистрирован в качестве средства медицинского назначения. При этом, кислородный коктейль  — это специфический продукт, основанный на действии основного компонента кислорода, которым насыщают смесь из жидкости  (питьевой негазированной бутилированной воды или фруктовых соков) с обязательным добавлением пенообразователя (например, сиропа корня солодки, пищевого желатина или других компонентов, разрешенных к применению).  При этом, кислородный коктейль может быть противопоказан  при следующих заболеваниях: острый приступ бронхиальной астмы, астматический статус, дыхательная недостаточность, гипертермия, выраженные симптомы интоксикации, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты в стадии обострения, спаечная болезнь, мочекаменная болезнь,  желчнокаменная болезнь (II-III стадия), индивидуальная непереносимость компонентов коктейля.

    Сироп корня солодки широко применяется как пенообразователь при производстве кислородного коктейля.

    Согласно информации, представленной Департаментом Здравоохранения Ивановской области, экстракт корня солодки зарегистрирован как лекарственное средство, которое назначается врачом  только при наличии медицинский показаний. Применение указанно медицинского препарата без медицинского назначения и без контроля медицинского работника недопустимо. 

            Ранее действовавший «СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» предусматривал возможность (п.6.32) реализации кислородных коктейлей только по медицинским показаниям и при условии ежедневного контроля медицинским работником образовательного учреждения. Действующие санитарные нормы и правила не предусматривают возможность включения в питание детей образовательных учреждений кислородных коктейлей, что связано, в том числе и с изменением законодательства об образовании и о лицензировании отдельных видов деятельности.

            В соответствии с ч. 3 ст. 41 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ФЗ №273 от 29.12.2012 года организацию оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения. Образовательная организация обязана предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников.

            Кроме того, в соответствии с законодательством о лицензировании отдельных видов деятельности в штате образовательных учреждений не могут находиться медицинские работники, поскольку руководители учреждений, ответственные за осуществление медицинской деятельности не имеют высшего (среднего в случае выполнения работ и услуг по доврачебной помощи) профессионального медицинского образования, послевузовского или дополнительного профессионального (медицинского) образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет.

            В случае выявления нарушений при применении кислородного коктейля в образовательных учреждениях прокуратурой Советского района будут приниматься предусмотренные законом меры прокурорского реагирования по пресечению деятельности, создающей опасность причинения вреда здоровью несовершеннолетних.