Прокурор разъясняет

  • 30 июня 2014, 23:25
Прокуратурой Лежневского района проведена проверка исполнения обществом с ограниченной ответственностью «Ивановская птицефабрика» требований федерального законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов и лицензирования отдельных видов деятельности
  Текст

В ходе проверки установлено, что основным видом деятельности ООО «Ивановская птицефабрика»  является разведение сельскохозяйственной птицы.

ООО в процессе осуществления производственной деятельности по адресу: 155125, Ивановская область, Лежневский район, село Шилыково использует «Сеть газопотребления ООО «Ивановская птицефабрика» и «Цех по производству кормовых смесей», которые относятся к опасным производственным объектам 3 класса опасности (далее ОПО) и зарегистрированы в государственном реестре опасных производственных объектов. Указанные опасные производственные объекты ООО использует на основании договора аренды, при этом деятельность общества не приостанавливалась и не прекращалась.

В соответствии с п. 2.2. Устава ООО осуществление деятельности, отнесенной законодательством к лицензируемой, предшествует получение ООО соответствующей лицензии (лицензий) в установленном законом порядке.

Согласно ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» под требованиями промышленной безопасности понимаются условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в настоящем Федеральном законе, в других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а также в нормативных технических документах, которые принимаются в установленном порядке и соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность.

Статьей 9 указанного Федерального закона определено, что организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу п. 12 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежит деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов 1,2 и 3 класса опасности.

Следовательно, ООО осуществляя производственную деятельность, обязано иметь лицензию  на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов. Однако, как показала проверка, указанная лицензия у общества отсутствует.

С момента государственной регистрации и до начала осуществления производственной деятельности у ООО имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным юридическим лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Таким образом, в действиях ООО усмотрены признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ «Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Аналогичные признаки административного правонарушения усмотрены в действиях генерального директора ООО.

По результатам проведения проверки в отношении ООО и генерального директора вынесены Постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения выше указанных Постановлений и материалов проверок Центральным управлением Ростехнадзора по Ивановской области ООО и генеральный директор привлечены к административной ответственности в виде штрафа (ООО в размере 200 000 рублей, генеральный директор — 20 000 рублей).