Прокурор разъясняет

  • 29 марта 2018, 18:46
Прокуратура области информирует об изменениях в законодательстве в сфере лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.
  Текст

Федеральным законом от 31.12.2017 № 485-ФЗ в Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – ЖК РФ) внесены изменения, в том числе в части лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.

Так, согласно ч. 4 ст. 192 ЖК РФ, лицензия управляющей компании теперь предоставляется сроком на пять лет (ранее – бессрочно), и действует она только на территории того субъекта Российской Федерации, в котором она была выдана. Срок действия лицензии будет продлеваться в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Для управляющих компаний, которые уже имеют лицензию, течение пятилетнего срока действия лицензии началось с даты вступления в силу указанного закона, то есть с 11 января 2018 г.

Кроме того, изменения коснулись лицензионных требований. Так, ч. 1 ст. 193 ЖК РФ дополнена пунктом 1.1, в соответствии с которым одним из требований является отсутствие тождественности или схожести до степени смешения фирменного наименования соискателя лицензии или лицензиата с фирменным наименованием лицензиата, право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами возникло ранее.

Таким образом, теперь не выдадут лицензию управляющей компании, наименование которой очень схоже с названием другой управляющей компании, получившей лицензию ранее.

При этом лицензиаты (управляющие компании, которые уже имеют лицензию), не соответствующие данному требованию, обязаны в течение 6 месяцев со дня вступления указанного закона в силу внести соответствующие изменения в учредительные документы (ч. 8 ст. 5 Федерального закона от 31.12.2018 № 485-ФЗ).

Сведения, содержащиеся в реестрах лицензий, теперь подлежат размещению не на сайтах органов государственного жилищного надзора каждого региона, а централизованно в ГИС ЖКХ (ч. 4 ст. 195 ЖК РФ).