Прокурор разъясняет

  • 23 декабря 2019, 15:35
Уголовно-судебное управление прокуратуры области разъясняет ответственность за хищение оружия.
  Текст

Статьей  226 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за хищение либо вымогательство  огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Общественная опасность преступления заключается в нелегальном обороте оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств и возрастающем количестве преступлений, совершенных с его использованием.

Хищением огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств является противоправное завладение ими любым способом с намерением лица присвоить похищенное либо передать его другому лицу, а равно распорядиться им по своему усмотрению иным образом.

Уничтожение, оставление на месте преступления или возвращение назад похищенного оружия после его использования для совершения других противоправных действий либо в иных целях не является основанием для освобождения лица от ответственности за хищение оружия.

Ответственность за данное преступление наступает с 14 лет.

Статьей 226 УК РФ за совершение хищения оружия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

Так, приговором Советского районного суда г. Иваново от 14.08.2019 двое жителей г.Иваново признаны виновными и осуждены за хищение принадлежащего жителю г. Иваново огнестрельного оружия и боеприпасов, группой лиц по предварительному сговору.

Установлено, что они тайно проникли в жилище потерпевшего, где увидели металлический сейф, вскрыли его и обнаружили три ружья. В сейфе также находились газовый пистолет, упаковки с охотничьими и монтажными патронами. Оружие и патроны они забрали себе. Впоследствии  похищенное оружие и боеприпасы были обнаружены и изъяты у них сотрудниками полиции.

С учетом степени общественной опасности содеянного и данных о личности виновных, смягчающих обстоятельств, суд назначил каждому подсудимому  по совокупности с другими преступлениями окончательное наказание в лишения свободы сроком 5 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.