Прокурор разъясняет

  • 19 марта 2023, 07:25
Уголовно-судебное управление прокуратуры области разъясняет порядок использования видео-конференц-связи в уголовном судопроизводстве
  Текст

Федеральным законом от 29 декабря 2022 года № 610-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее-УПК РФ), кодекс дополнен статьями 241.1 и 278.1, регулирующими вопросы использования видео-конференц-связи в уголовном судопроизводстве.                          

Так, при наличии технической возможности суд вправе по ходатайству подсудимого принять решение о его участии в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи. Суд по ходатайству стороны или по собственной инициативе принимает решение об участии в судебном заседании подсудимого путем использования систем видео-конференц-связи также в случае, если имеются обстоятельства, исключающие возможность его участия в судебном заседании непосредственно.

Кроме того, если имеется необходимость обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства при рассмотрении уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, суд вправе по ходатайству любой из сторон принять решение об участии в судебном заседании подсудимого, содержащегося под стражей, путем использования систем видео-конференц-связи.

В случае участия в судебном заседании подсудимого путем использования систем видео-конференц-связи участие защитника является обязательным.

При рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей участие в судебном заседании подсудимого путем использования систем видео-конференц-связи не допускается.

Кроме подсудимого участие в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи могут принимать и иные лица в соответствии с решением суда по ходатайству стороны или по собственной инициативе.

При использовании системы телекоммуникаций судья либо по его поручению помощник судьи или секретарь судебного заседания по месту нахождения лица, участвующего в судебном заседании, удостоверяет личность этого лица. Если лицо находится под стражей или отбывает наказание в виде лишения свободы, его личность удостоверяется администрацией места содержания под стражей.

Защитнику обеспечивается возможность беспрепятственного конфиденциального общения с подсудимым, содержащимся под стражей и участвующим в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи.

Изменения вступили в силу 9 января 2023 года.