Интервью и выступления - Прокуратура Орловской области
Интервью и выступления
- 10 января 2025, 10:29
- Тимошин Алексей Николаевич
12 января 1722 года императором Петром I была учреждена российская прокуратура.
«Аз, нижеименованный, обещаюсь и клянусь верно и нелицемерно служить не щадя живота своего до последней капли крови» - такую клятву давали прокуроры более трёх веков назад.
Уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония - такие задачи ставил перед прокурорами царь-реформатор.
Спустя столетия перед прокурорами стоит всё та же задача - защищать права и свободы граждан, отстаивать законные интересы общества и государства.
Накануне профессионального праздника прокурор Орловской области Алексей Тимошин рассказал корреспонденту «Орловской правды» об итогах работы регионального ведомства и планах на 2025 год.
- Алексей Николаевич, расскажите, пожалуйста, о приоритетных направлениях в работе вашего ведомства в 2024 году.
- Уже много лет одной из главных задач органов прокуратуры является реализация правозащитной функции. В этой связи на контроле прокуроров остаётся весь спектр вопросов, связанных с исполнением социальных гарантий государства по отношению к социально незащищённым категориям граждан: ветеранам, инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям, сиротам, несовершеннолетним, участникам СВО и членам их семей. Также в числе первостепенных задач - надзор за исполнением законодательства в различных сферах экономики, ЖКХ, предпринимательской деятельности, в сфере реализации национальных проектов.
Традиционно в центре внимания находились вопросы оплаты труда - по требованию прокуроров погашена задолженность по заработной плате более 22 млн рублей.
Зона особого контроля - соблюдение прав несовершеннолетних. В минувшем году пресечено свыше 7500 нарушений прав детей в различных сферах, включая здравоохранение, образование, трудовые правоотношения.
Повышенное внимание уделялось защите предпринимательства. По мерам прокурорского реагирования погашена задолженность перед хозяйствующими субъектами по исполненным муниципальным контрактам в сумме более 870 млн рублей.
Ежегодно с участием прокуроров рассматривается более 2 тыс. гражданских и административных дел. В суды направлено свыше 3 тыс. исков.
Конечно, это лишь малая часть результатов работы ведомства.
- В минувшем году было много публикаций в СМИ и жалоб граждан по поводу лекарственного обеспечения льготников. Какая работа проводилась прокурорами с целью решения этой проблемы?
- Эти вопросы постоянно находились и находятся в зоне внимания прокуратуры. За 2024 год органами прокуратуры области выявлено свыше 1700 нарушений в сфере льготного лекарственного обеспечения, в суды направлено более 1600 исковых заявлений об обеспечении льготников лекарствами и медицинскими средствами, взыскании понесённых гражданами расходов на самостоятельное их приобретение, а также о возмещении морального вреда. Прокуратура добилась выделения дополнительно порядка 400 млн рублей на финансирование указанных целей в 2025 году.
- Каковы результаты проверок соблюдения законодательства в сфере реализации нацпроектов?
- Это одно из приоритетных направлений нашей работы. Все объекты, на которые выделяются бюджетные средства, охвачены надзорными мероприятиями. По моему поручению прокуроры районов лично выезжают на места проведения работ.
К сожалению, в этой сфере допускается немало нарушений. В 2024 году их выявлено свыше 1000, в целях их устранения внесено более 550 актов реагирования.
Выявленные нарушения касались несоблюдения условий государственных и муниципальных контрактов, в том числе нарушения сроков выполнения работ по контрактам, выполнения некачественных работ, неисполнения гарантийных обязательств, отсутствия надлежащего контроля со стороны заказчиков, органов местного самоуправления, а также ответственных должностных лиц региональных органов власти, хищения бюджетных средств при выполнении работ на объектах.
По материалам прокурорских проверок и при координирующей роли прокуроров возбуждены уголовные дела по фактам хищений бюджетных средств, в частности, при ремонте ул. Комсомольской в Орле, парка «Болховкин луг» в Болхове, бульвара в Дмитровске, общественной территории «Бирюза» в Малоархангельске, строительстве станции умягчения воды, выполнении работ по строительству школы в д. Жилина Орловского муниципального округа.
Мы и впредь будем жёстко реагировать на факты хищения бюджетных средств.
- Прокуратура региона ведёт активную работу в сфере нормотворчества. Расскажите, с какими законодательными инициативами выступила прокуратура в минувшем году?
- По инициативе прокуратуры в 2024 году Орловским областным Советом народных депутатов принято девять региональных законов, регулирующих общественные отношения по социально значимым направлениям деятельности. Так, в целях защиты жилищных прав сирот прокуратурой вынесен на рассмотрение депутатов проект закона о внесении изменений в Закон Орловской области «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Орловской области».
По предложению прокуратуры законодательно предусмотрена частичная компенсация сиротам бремени расходов по найму жилых помещений до решения вопроса с обеспечением их благоустроенными жилыми помещениями.
Также по инициативе прокуратуры облсоветом принят законопроект о внесении изменений в региональный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Орловской области», которым предусмотрены дополнительные социальные гарантии для медицинских и фармацевтических работников, работающих в государственных медицинских организациях, в том числе после выхода на пенсию.
По инициативе прокуратуры принят закон, предусматривающий регулирование в регионе отдельных общественных отношений в сфере пробации. Закон устанавливает соответствующие полномочия органов государственной власти в сферах ресоциализации, социальной адаптации лиц, освобождённых из исправительных учреждений.
Кроме того, в целях реализации полномочий в сфере правотворчества прокуратурой области в правительство региона и Орловский областной Совет направлено 23 предложения по совершенствованию регионального законодательства.
Отмечу, что эта работа ведётся и на уровне местного самоуправления.
Всего в 2024 году органами прокуратуры области изучено свыше 7800 проектов нормативных правовых актов, из них более 1000 - регионального уровня. В целях совершенствования законодательства направлено свыше 2000 предложений о необходимости приведения нормативных правовых актов в соответствие с изменениями федерального законодательства. На основании предложений прокуроров в рамках законодательной инициативы всего принято 195 нормативных правовых актов.
Всего в 2024 г. в регионе мерами реагирования прокуратуры пресечено ≈ 60 тыс. нарушений законодательства
- А каковы итоги работы прокуроров по защите прав граждан в уголовном судопроизводстве?
- Работа по координации деятельности правоохранительных органов по противодействию преступности и поддержанию правопорядка в регионе проводится в ежедневном режиме. В рамках надзора за соблюдением уголовно-процессуального законодательства прокурорами принимались меры к обеспечению конституционных прав участников уголовного судопроизводства, пресекались факты вынесения незаконных и необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, приостановлении, прекращении расследования и другие нарушения. Всего в 2024 году прокурорами выявлено свыше 27 тыс. нарушений на досудебной стадии уголовного судопроизводства. В целях восстановления законности внесено свыше 5 тыс. актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 4 тыс. должностных лиц правоохранительных органов.
- Алексей Николаевич, благодарим вас за беседу и поздравляем с профессиональным праздником! Что бы вы хотели пожелать коллегам?
- Спасибо за поздравление! Прокуратура Орловской области - это прежде всего люди, которые однажды сделали свой жизненный выбор и встали на путь служения закону, обществу и государству. Я выражаю благодарность каждому работнику прокуратуры. Спасибо за объективность и беспристрастность в работе, обеспечение законности и неоценимую помощь в укреплении нашей государственности!
Я искренне благодарю ветеранов - людей, которые многие годы плодотворно, с высокой отдачей работали в органах прокуратуры региона и внесли личный вклад в укрепление правопорядка и законности. Многие из них до сих пор участвуют в жизни прокуратуры, делятся опытом с молодым поколением работников.
Поздравляю всех с профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, благополучия, стойкости и твёрдости в деле служения закону, новых профессиональных достижений!
Пользуясь возможностью, в преддверии Дня российской печати поздравляю коллектив редакции газеты «Орловская правда», а также представителей всех печатных и сетевых изданий, информационных агентств, радио- и телекомпаний с профессиональным праздником!
Ежегодно основанием для прокурорских проверок становится свыше 200 публикаций в СМИ и сети Интернет. То есть практически ежедневно по какой-либо публикации поручается проверка.
Мы выражаем благодарность всем средствам массовой информации региона за активную гражданскую позицию, профессионализм и объективность доведения информации до наших граждан.
Желаю новых творческих и профессиональных успехов, поддержки со стороны читателей, слушателей и зрителей и, конечно, всем крепкого здоровья, мира и благополучия!
Тимошин Алексей Николаевич
10 января 2025, 10:29
"Работники прокуратуры Орловской области отмечают профессиональный праздник". Интервью прокурора Орловской области Алексея Тимошина печатному изданию "Орловская правда"
12 января 1722 года императором Петром I была учреждена российская прокуратура.
«Аз, нижеименованный, обещаюсь и клянусь верно и нелицемерно служить не щадя живота своего до последней капли крови» - такую клятву давали прокуроры более трёх веков назад.
Уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония - такие задачи ставил перед прокурорами царь-реформатор.
Спустя столетия перед прокурорами стоит всё та же задача - защищать права и свободы граждан, отстаивать законные интересы общества и государства.
Накануне профессионального праздника прокурор Орловской области Алексей Тимошин рассказал корреспонденту «Орловской правды» об итогах работы регионального ведомства и планах на 2025 год.
- Алексей Николаевич, расскажите, пожалуйста, о приоритетных направлениях в работе вашего ведомства в 2024 году.
- Уже много лет одной из главных задач органов прокуратуры является реализация правозащитной функции. В этой связи на контроле прокуроров остаётся весь спектр вопросов, связанных с исполнением социальных гарантий государства по отношению к социально незащищённым категориям граждан: ветеранам, инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям, сиротам, несовершеннолетним, участникам СВО и членам их семей. Также в числе первостепенных задач - надзор за исполнением законодательства в различных сферах экономики, ЖКХ, предпринимательской деятельности, в сфере реализации национальных проектов.
Традиционно в центре внимания находились вопросы оплаты труда - по требованию прокуроров погашена задолженность по заработной плате более 22 млн рублей.
Зона особого контроля - соблюдение прав несовершеннолетних. В минувшем году пресечено свыше 7500 нарушений прав детей в различных сферах, включая здравоохранение, образование, трудовые правоотношения.
Повышенное внимание уделялось защите предпринимательства. По мерам прокурорского реагирования погашена задолженность перед хозяйствующими субъектами по исполненным муниципальным контрактам в сумме более 870 млн рублей.
Ежегодно с участием прокуроров рассматривается более 2 тыс. гражданских и административных дел. В суды направлено свыше 3 тыс. исков.
Конечно, это лишь малая часть результатов работы ведомства.
- В минувшем году было много публикаций в СМИ и жалоб граждан по поводу лекарственного обеспечения льготников. Какая работа проводилась прокурорами с целью решения этой проблемы?
- Эти вопросы постоянно находились и находятся в зоне внимания прокуратуры. За 2024 год органами прокуратуры области выявлено свыше 1700 нарушений в сфере льготного лекарственного обеспечения, в суды направлено более 1600 исковых заявлений об обеспечении льготников лекарствами и медицинскими средствами, взыскании понесённых гражданами расходов на самостоятельное их приобретение, а также о возмещении морального вреда. Прокуратура добилась выделения дополнительно порядка 400 млн рублей на финансирование указанных целей в 2025 году.
- Каковы результаты проверок соблюдения законодательства в сфере реализации нацпроектов?
- Это одно из приоритетных направлений нашей работы. Все объекты, на которые выделяются бюджетные средства, охвачены надзорными мероприятиями. По моему поручению прокуроры районов лично выезжают на места проведения работ.
К сожалению, в этой сфере допускается немало нарушений. В 2024 году их выявлено свыше 1000, в целях их устранения внесено более 550 актов реагирования.
Выявленные нарушения касались несоблюдения условий государственных и муниципальных контрактов, в том числе нарушения сроков выполнения работ по контрактам, выполнения некачественных работ, неисполнения гарантийных обязательств, отсутствия надлежащего контроля со стороны заказчиков, органов местного самоуправления, а также ответственных должностных лиц региональных органов власти, хищения бюджетных средств при выполнении работ на объектах.
По материалам прокурорских проверок и при координирующей роли прокуроров возбуждены уголовные дела по фактам хищений бюджетных средств, в частности, при ремонте ул. Комсомольской в Орле, парка «Болховкин луг» в Болхове, бульвара в Дмитровске, общественной территории «Бирюза» в Малоархангельске, строительстве станции умягчения воды, выполнении работ по строительству школы в д. Жилина Орловского муниципального округа.
Мы и впредь будем жёстко реагировать на факты хищения бюджетных средств.
- Прокуратура региона ведёт активную работу в сфере нормотворчества. Расскажите, с какими законодательными инициативами выступила прокуратура в минувшем году?
- По инициативе прокуратуры в 2024 году Орловским областным Советом народных депутатов принято девять региональных законов, регулирующих общественные отношения по социально значимым направлениям деятельности. Так, в целях защиты жилищных прав сирот прокуратурой вынесен на рассмотрение депутатов проект закона о внесении изменений в Закон Орловской области «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Орловской области».
По предложению прокуратуры законодательно предусмотрена частичная компенсация сиротам бремени расходов по найму жилых помещений до решения вопроса с обеспечением их благоустроенными жилыми помещениями.
Также по инициативе прокуратуры облсоветом принят законопроект о внесении изменений в региональный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Орловской области», которым предусмотрены дополнительные социальные гарантии для медицинских и фармацевтических работников, работающих в государственных медицинских организациях, в том числе после выхода на пенсию.
По инициативе прокуратуры принят закон, предусматривающий регулирование в регионе отдельных общественных отношений в сфере пробации. Закон устанавливает соответствующие полномочия органов государственной власти в сферах ресоциализации, социальной адаптации лиц, освобождённых из исправительных учреждений.
Кроме того, в целях реализации полномочий в сфере правотворчества прокуратурой области в правительство региона и Орловский областной Совет направлено 23 предложения по совершенствованию регионального законодательства.
Отмечу, что эта работа ведётся и на уровне местного самоуправления.
Всего в 2024 году органами прокуратуры области изучено свыше 7800 проектов нормативных правовых актов, из них более 1000 - регионального уровня. В целях совершенствования законодательства направлено свыше 2000 предложений о необходимости приведения нормативных правовых актов в соответствие с изменениями федерального законодательства. На основании предложений прокуроров в рамках законодательной инициативы всего принято 195 нормативных правовых актов.
Всего в 2024 г. в регионе мерами реагирования прокуратуры пресечено ≈ 60 тыс. нарушений законодательства
- А каковы итоги работы прокуроров по защите прав граждан в уголовном судопроизводстве?
- Работа по координации деятельности правоохранительных органов по противодействию преступности и поддержанию правопорядка в регионе проводится в ежедневном режиме. В рамках надзора за соблюдением уголовно-процессуального законодательства прокурорами принимались меры к обеспечению конституционных прав участников уголовного судопроизводства, пресекались факты вынесения незаконных и необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, приостановлении, прекращении расследования и другие нарушения. Всего в 2024 году прокурорами выявлено свыше 27 тыс. нарушений на досудебной стадии уголовного судопроизводства. В целях восстановления законности внесено свыше 5 тыс. актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 4 тыс. должностных лиц правоохранительных органов.
- Алексей Николаевич, благодарим вас за беседу и поздравляем с профессиональным праздником! Что бы вы хотели пожелать коллегам?
- Спасибо за поздравление! Прокуратура Орловской области - это прежде всего люди, которые однажды сделали свой жизненный выбор и встали на путь служения закону, обществу и государству. Я выражаю благодарность каждому работнику прокуратуры. Спасибо за объективность и беспристрастность в работе, обеспечение законности и неоценимую помощь в укреплении нашей государственности!
Я искренне благодарю ветеранов - людей, которые многие годы плодотворно, с высокой отдачей работали в органах прокуратуры региона и внесли личный вклад в укрепление правопорядка и законности. Многие из них до сих пор участвуют в жизни прокуратуры, делятся опытом с молодым поколением работников.
Поздравляю всех с профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, благополучия, стойкости и твёрдости в деле служения закону, новых профессиональных достижений!
Пользуясь возможностью, в преддверии Дня российской печати поздравляю коллектив редакции газеты «Орловская правда», а также представителей всех печатных и сетевых изданий, информационных агентств, радио- и телекомпаний с профессиональным праздником!
Ежегодно основанием для прокурорских проверок становится свыше 200 публикаций в СМИ и сети Интернет. То есть практически ежедневно по какой-либо публикации поручается проверка.
Мы выражаем благодарность всем средствам массовой информации региона за активную гражданскую позицию, профессионализм и объективность доведения информации до наших граждан.
Желаю новых творческих и профессиональных успехов, поддержки со стороны читателей, слушателей и зрителей и, конечно, всем крепкого здоровья, мира и благополучия!
Все права защищены
Телефон: +7 (4862) 40-56-49
Телефон: +7 (4862) 43-63-89
Телефон: +7 (903) 637-14-95
Телефон: +7 (4862) 40-56-58
Телефон: +7 (4862) 40-56-59