Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Чичиркин И.И. родился в 23 февраля 1919 года.    

С 1939 года Чичиркин И.И. проходил службу в рядах Советской Армии.

В июле 1941 года был ранен и до сентября находился в госпитале, в конце сентября вновь направлен на фронт, где был тяжело ранен и лишился правой руки. Был награжден двумя орденами Великой Отечественной войны и многочисленными медалями. 

После получения в 1944 году юридического образования Чичиркин И.И. начал работу в прокуратуре Ново-Карельского района республики Карелия в должности помощника прокурора, затем работал в Калининской (ныне Тверской) области в должностях:помощника прокурора, прокурора Кировского района до сентября 1952 года, затем перешел в прокуратуру Куйбышевской области на должность прокурора г. Чапаевска, затем – заместителя прокурора г. Сызрани, прокурора Красноглинского района г. Куйбышева.

В 1970 году Чичиркину И.И. было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Прокурором Железнодорожного района г. Куйбышева Чичиркин И.И. проработал 5 лет до выхода на пенсию в апреле 1978 года. 

Затем работал прокурором следственного управления прокуратуры области до 1985 года.

18.03.1986 Чичиркин И.И. умер.

 

Воспоминания об отце

В этом году страна отмечает 70-летие Великой Победы над фашистской Германией.

Скоро останутся единицы тех, кто был участником этой страшной войны.

Моего отца, Чичиркина Ивана Ивановича, нет уже 29 лет. Он ушёл, когда ему было всего 67 лет, но жива мама (в этом году ей исполнится 91 год), которая бережно хранит его ордена и медали, почетные грамоты и фотографии.

В ряды Советской Армии на срочную службу он был призван в 1939 году. Службу проходил на границе с Румынией, где и застала его война. Часть с боями отступала, было ранение в ногу, госпиталь и опять бои. Немец гнал их до Москвы. И вот в боях за Москву осенью 1941 года отец потерял правую руку, ампутация была до локтевого сустава. За этот бой он был награжден орденом Великой Отечественной войны.

Ему в жизни повезло. Повезло, что не убили, повезло, что воевать пришлось полгода, а не все четыре, повезло, что представилась возможность в 1942 году поступить в Московскую юридическую школу, а в 1949 году окончить и Всесоюзный юридический заочный институт.

Он научился жить с одной рукой, научился писать левой, и писать так, что его почерк легко читался. Благодаря упорству, трудолюбию и силе воли ему удалось не просто выжить, а достойно жить. Он был коммунистом по убеждениям, очень ценил, что имел, преданно и честно служил своей стране.

В детстве он был просто папа: добрый, заботливый, любимый. И только по прошествии многих лет я поняла, насколько ответственной, сложной, требующей нервного напряжения была его работа.                

Когда отца уже не было в живых, я сталкивалась с людьми, знавшим и его или работавшими с ним. Узнав, что я его дочь, люди говорили только добрые и теплые слова в его адрес, его помнили как справедливого, безупречно честного и понимающего человека.

Разве мог он подумать, что родившись в простой деревенской многодетной семье, в 17 лет оставшись круглым сиротой, зарабатывая на хлеб плотницкими работами, он будет решать судьбы людей, выступая в качестве обвинителя на судебных заседаниях.

За долгую (более 40 лет) и безупречную службу он получил массу Почетных грамот и медалей, а в 1970 году за заслуги в укреплении социалистической законности Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил ему почётное звание «Заслуженный юрист РСФСР», чем он очень гордился. Гордился тем, что был независим, никому ничем не обязан, что прожил жизнь с чистой совестью.

Жизнь подарила ему любимую женщину, единственную на всю жизнь. Он был счастлив в семейной жизни, любил сына и дочь и всё, что мог, сделал для нас.

Для меня он был и остается примером для подражания. Внука мы назвали в честь прадеда, Иваном.