Прокурор разъясняет

  • 29 мая 2023, 16:19
Прокуратура Ленинского района г. Самары разъясняет: "Особенности проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий в 2023 году в сфере предпринимательской деятельности"
  Текст

Органами власти приняты дополнительные меры поддержки субъектов предпринимательской деятельности, в том числе в связи с введением отдельных ограничений на осуществление финансово-хозяйственной и иной деятельности.

Так, Правительством Российской Федерации 10.03.2022 принято постановление № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» (далее – Постановление № 336), которым установлены ограничения на проведение плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий в 2022 году.

С 01.10.2022 в Постановление № 336 внесены изменения Постановлением Правительства Российской Федерации №1743, согласно которому плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки в 2023 году будут осуществляться только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, опасным производственным объектам II класса опасности, гидротехническим сооружениям II класса.

Предусмотрено, что контролируемое лицо вправе обратиться в контрольный (надзорный) орган с просьбой о проведении профилактического визита. Это необходимо сделать не позднее чем за 2 месяца до даты начала проведения планового контрольного (надзорного) мероприятия. В таком случае контрольный (надзорный) орган включит профилактический визит в программу профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям на 2023 год.

Также в 2023 году не будут проводиться плановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении государственных и муниципальных учреждений дошкольного и начального общего образования, основного общего и среднего общего образования.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2022 года № 2516 продлен мораторий на большинство внеплановых проверок бизнеса в 2023 году

Внеплановая проверка в 2023 году возможна:

После согласования с органами прокуратуры:

- При поступлении сведений о непосредственной угрозе либо фактах причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера;

- При выявлении индикатора риска нарушения обязательных требований;

- По решению руководителя (заместителя руководителя) ФНС России при проверках применения контрольно-кассовой техники;

- По решению руководителя (заместителя руководителя) Роскомнадзора в случае, если установлен факт распространения (предоставления) в сети Интернет баз данных (или их части), содержащих персональные данные;

- При поступлении в территориальный орган Роструда жалоб о массовых фактах невыплаты заработной платы;

- В случае необходимости оценки устранения нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера, содержащихся в ранее выданном предписании, срок исполнения которого истёк.

Без согласования с органами прокуратуры:

- По поручениям Президента Российской Федерации, поручениям Председателя Правительства Российской Федерации и его заместителей, принятых после 10.03.2022, требованию прокурора;

- При поступлении в орган государственного жилищного надзора жалоб граждан о нарушении их прав со стороны управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и иных организаций, ответственных за управление жилым домом;

- При наступлении события, указанного в программе проверок в рамках осуществления государственного строительного надзора, федерального государственного экологического контроля (надзора), государственного контроля (надзора) за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной памятников, федерального государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств. Сведения о всех внеплановых проверках, в том числе об их результатах, содержит Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Любой визит проверяющего возможен лишь после внесения сведений об этом в названную систему. Каждое решение о проверке должно содержать уникальный QR-код, позволяющий перейти по нему к сведениям реестра, для чего можно воспользоваться учетной записью на портале Госуслуг, на котором в личном кабинете также возможно настроить получение уведомлений о предстоящих внеплановых проверках либо профилактических визитах.

МОРАТОРИЙ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на контрольные (надзорные) мероприятия, проводимые без взаимодействия с предпринимателями.

В ходе таких мероприятий проверяющие могут проводить осмотр общедоступных (открытых для посещения неограниченным кругом лиц) производственных объектов, а также отбирать пробы (образцы) воды, почвы, воздуха и иных предметов и материалов.

При этом при проведении обследований инспекторы не могут вступать во взаимодействие с теми, кого проверяют, в том числе по телефону, а также требовать документы и информацию.

Проведение подобных мероприятий не требует согласования с прокурором и внесения сведений о них в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Выдавать предписания, а также привлекать к административной ответственности по результатам проведения контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с предпринимателями недопустимо.

При этом в случае установления инспектором при проведении подобного мероприятия сведений о непосредственной угрозе либо фактах причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера им может быть инициирована полноценная проверка, проведение которой возможно только по согласованию с органами прокуратуры.

 

СОХРАНЕНЫ ОГРАНИЧЕНИЯ на привлечение предпринимателей к административной ответственности и выдачу предписаний

- Предписания об устранении нарушений, выданные до 10.03.2022 и срок исполнения которых установлен в 2023 году, автоматически продлены на 90 календарных дней со дня истечения установленного в них срока исполнения. - При этом предпринимателям предоставлено право обратиться с заявлением в контролирующий орган о дополнительном продлении срока исполнения предписания не позднее предпоследнего дня до его истечения.

- Предписание об устранении выявленных во время проверки в 2023 году нарушений можно выдать, только если установлены факты, влекущие непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ущерба обороне страны и безопасности государства.

- Другие нарушения фиксируются в акте проверки без выдачи предписания, при этом допустимо объявление контролируемому лицу предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

- Меры по привлечению к административной ответственности могут применяться только после проведения проверки с составлением акта о ее результатах.

- Без проведения проверки привлечение к административной ответственности за нарушения, являющиеся предметом контроля, запрещено.

- Этот запрет распространяется также на случаи непосредственного обнаружения проверяющим правонарушения, в том числе по информации от граждан и организаций, органов власти, из средств массовой информации.

- Обход запрета на проведение проверок и принятие мер ответственности влечет признание решений органов контроля недействительными.