Обеспечение прав детей в сфере исполнения федерального законодательства

  • 23 июня 2020, 11:28
Порядок распоряжения средствами материнского (семейного) капитала
  Текст

Основные права и обязанности опекунов, попечителей, приемных родителей регламентируются Гражданским кодексом Российской федерации, Семейным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

В соответствии со ст. 15 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» опекуны (попечители) являются законными представителями своих подопечных и обязаны защищать их права и законные интересы в любых отношениях без специального полномочия.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Наиболее типичные нарушения, допускаемые опекунам (попечителями) являются: отсутствие надлежащего контроля за подопечными, что проявляется в совершении ими самовольных уходов из дома, пропуск несовершеннолетними учебных занятий без уважительных причин, не обеспечение питанием, необходимым лечением, одеждой, оставление детей, особенно малолетних, без присмотра, в результате чего они могут травмироваться, оказаться в местах, где может быть причинен вред их физическому и психическому здоровью, нравственному развитию, а также стать жертвами преступлений, употребление опекунами спиртных напитков, содержание жилья в антисанитарных условиях и иные случаи не проявления заботы о своих подопечных.

Непосредственное причинение опекунами (попечителями) вреда жизни и здоровью несовершеннолетних, жестокое обращение с ребенком в виде причинения ему физических и нравственных страданий влечет уголовную ответственность за совершение преступлений против жизни и здоровья.

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, влечет административную ответственность по ст. 6.1.1. КоАП РФ в виде штрафа в размере от 5 до 30 тысяч рублей, либо административного ареста на срок от 10 до 15 суток, либо обязательных работ на срок от 60 до 120 часов.

Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, обязан представить в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.

Согласно ст. 26 Федерального закона от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее – Закона №48-ФЗ) опекуны несут ответственность по сделкам, совершенным от имени подопечных, в порядке, установленном гражданским законодательством. Опекуны и попечители отвечают за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного, в соответствии с предусмотренными гражданским законодательством правилами об ответственности за причинение вреда.

При обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества подопечного и управлению этим имуществом (порча, ненадлежащее хранение, расходование не по назначению, совершение действий, повлекших уменьшение его стоимости, и другое) орган опеки и попечительства обязан составить об этом акт и предъявить к опекуну или попечителю требование о возмещении убытков, причиненных подопечному, в том числе в судебном порядке.

В соответствии со ст. 29 Закона №48-ФЗ в случае ненадлежащего исполнения опекунами, попечителями возложенных на них обязанностей, нарушения прав и законных интересов подопечных, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, выявления фактов существенного нарушения правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом, орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей

Орган опеки и попечительства может освободить опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей, в том числе временно, при возникновении противоречий между интересами подопечного и опекуна или попечителя.