Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Волков Александр Григорьевич

Волков А.Г. родился 24 августа 1912 года в с. Поляны Желтухинского уезда Рязанской губернии, в семье крестьянина.

В 1927 году окончил неполную среднюю (7 классов) школу крестьянской молодежи. Проявил большой интерес к общественной жизни и работе, помогал организовывать колхозы. В 1931 г. по решению комсомольской организации назначен заведующим клубом в с. Поляны, затем по мобилизации Московского областного комитета комсомола вместе с другими, по Сталинскому плану первой пятилетки был направлен на Дедиловский рудник, во время работы на котором обучался в средней школе.

С ноября 1934 по декабрь 1937 года находился в рядах Красной Армии и служил в 181 артиллерийском полку в г. Хабаровске. Службу в армии закончил в должности помощника командира взвода.

После демобилизации остался работать на Дальнем Востоке и был направлен в органы прокуратуры, где работал народным следователем. В апреле 1940 года переведен в прокуратуру Карело-Финской Республики, где работал народным следователем до начала Великой Отечественной войны.

В июне 1941 года Волков А.Г. был мобилизован в Армию и направлен на передовую в составе 19-го стрелкового корпуса Ленинградского фронта, где исполнял обязанности военного следователя. В связи с тяжелым положением на фронте и выбытием оперативных работников из строя, приказом Военного прокурора Ленинградского фронта, Волков А.Г. был назначен военным следователем 168 стрелковой дивизии, которая действовала на Карельском перешейке. В составе 168 стрелковой дивизии участвовал в боях под городами Слуцк, Пушкин, Невская Дубрава. В боях около Ладожского озера был контужен в результате разрыва вражеского снаряда. 168 стрелковая дивизия первой остановила движение немцев под Ленинградом и с честью выполнила свой долг перед Родиной. В августе 1942 года Волков А.Г. был назначен военным следователем 48 Морской стрелковой бригады, в составе которой участвовал в разгроме немцев под Ленинградом и освобождении героического города от блокады. За выполнение задания командования награжден медалью «За боевые заслуги». В феврале 1944 г. Морская бригада была расформирована и Волков А.Г. назначен военным следователем 18 атрдивизии резерва Главного Командования. Участвовал в боях под Нарвой и других населенных пунктах. В дальнейшем Волков А.Г. проходил службу в должности военного следователя ряда соединений Ленинградского фронта и войск МВД СССР. В марте 1947 года был демобилизован. За участие в боевых действиях награжден также орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Волков А.Г. продолжил службу в органах прокуратуры и работал на различных должностях специализированных прокуратур. В 1966 году в порядке перевода стал работать в прокуратуре Саратовской области, где был помощником Марксовского городского прокурора, следователем прокуратуры Базарно-Карабулакского района. В октябре 1978 года советник юстиции Волков А.Г. уволен из органов прокуратуры в связи с выходом на пенсию.