Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Саратовской области
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
В.В.Гаврилов родился 25 мая 1925 года в г.Сердобске Пензенской области, в семье служащих. Его отец – Виктор Тимофеевич – работал редактором районной газеты, мама – Анна Гавриловна – секретарем-машинисткой.
В 1926 году семья Гавриловых переезжает в г.Саратов. В 1932 году Виктор поступает в 1 класс 5-й средней школы. В 1941 году, окончив 9 классов, он начинает трудовую деятельность в качестве ученика токаря в гараже Саратовского Горсовета.
Началась война… В июне 1942 года 17-летний Виктор Гаврилов подает заявление в областной военкомат с просьбой направить его на фронт. Однако он был направлен не в действующую армию, а во 2-е Саратовское танковое училище, по окончании которого в августе 1943 года получил назначение в 1-й Донской дважды Краснознаменный танковый корпус. В составе 19-го батальона 16-й гвардейской танковой бригады этого корпуса воевал на 1-м Белорусском фронте в качестве командира тяжелого танка.
В ноябре 1943 года в боях под г.Речица Гомельской области был тяжело ранен. Находился на излечении в госпиталях г.Вязники Ивановской области и г.Саратова. После четырехмесячного лечения был признан ограниченно годным 2-й степени и в феврале 1944 года направлен в отдельный учебный полк офицерского состава бронетанковых и механизированный войск Советской Армии.
В связи с невозможностью дальнейшего использования в танковых войсках в мае 1944 года В.В.Гаврилов был отчислен из полка в распоряжение Главной военной прокуратуры морского и речного флота Союза ССР. До августа 1944 года учился на 3-месячных военно-юридических курсах в г.Горьком, после окончания которых с сентября того же года служил в должности военного следователя военной прокуратуры Саратовского участка Средне-Волжского бассейна. В октябре 1945 года вновь был направлен в учебный полк офицерского состава Главного управления БТиМВ СА, дислоцировавшийся в Москве, а в ноябре 1945 года гвардии младший лейтенант Виктор Гаврилов по ранению был демобилизован из рядов Вооруженных Сил. Имел награды – орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; позднее награждался юбилейными медалями.
В том же 1945 году Виктор вступил в брак с Винокуровой Еленой Михайловной – студенткой медицинского института. Впоследствии вместе с супругой они воспитали сыновей Михаила и Виктора.
С февраля 1946 года В.В.Гаврилов – статистик-кодификатор прокуратуры Саратовской области. В том же году поступил на заочное отделение Саратовской юридической школы, которое закончил в 1948 году.
С 1948 по 1954 год последовательно занимал должности помощника прокурора Саратовской области и прокурора отдела общего надзора прокуратуры области. С 1949 по 1956 год обучался на заочном отделении Саратовского юридического института. С последней должности в сентябре 1954 года был уволен по сокращению штатов и до июля 1956 года работал юрисконсультом. В июле 1956 года по предложению прокурора Саратовской области вернулся на работу в органы прокуратуры и был назначен на должность помощника прокурора Фрунзенского района г.Саратова, а через год переведен на должность следователя Волжского района.
С июня 1959 по август 1968 года работал в аппарате прокуратуры Саратовской области в должностях прокурора отдела общего надзора и старшего помощника прокурора области по надзору за следствием в органах госбезопасности. Имел классный чин советник юстиции. Неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, прокурорами РСФСР и Саратовской области.
С 1 сентября 1968 года Виктор Викторович – старший преподаватель кафедры уголовного процесса Саратовского юридического института. Начался новый период в его жизни – научно-педагогический, длившийся 31 год.
Проявив склонности к научной деятельности, В.В.Гаврилов сдает экзамены кандидатского минимума и с марта 1971 по март 1972 года обучается в годичной аспирантуре по кафедре уголовного процесса. В июле 1972 года защищает кандидатскую диссертацию по проблемам прокурорского надзора за исполнением законов об охране социалистической собственности в государственной торговле. В апреле 1975 года утвержден в ученом звании доцента.
С 1973 по 1976 год – декан дневного факультета СЮИ, а впоследствии – с 1980 по 1985 год – декан судебно-прокурорского факультета. До августа 1987 года – доцент кафедры уголовного процесса.
С сентября 1987 года – заведующий созданной в СЮИ кафедры правосудия и прокурорского надзора, которой он руководил десять лет.
Виктор Викторович опубликовал около 20 научных трудов, в том числе монографию «Сущность прокурорского надзора в СССР» (1984 год). Серьезно работал над докторской диссертацией, однако перенесенный тяжелейший инфаркт помешал осуществить задуманное.
В апреле 1997 года в связи с ухудшением состояния здоровья обратился в ректорат с просьбой освободить его от должности заведующего кафедрой и приказом ректора был переведен на должность профессора кафедры правосудия и прокурорского надзора Саратовской государственной академии права, а в декабре 1999 года – уволен из академии в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья.
21 июля 2004 года после тяжелой продолжительной болезни Виктор Викторович Гаврилов скончался.
Сыновья не пошли по стопам отца. Старший – Михаил – стал математиком, младший – Виктор – врачом. Однако три поколения семьи Гавриловых тесно связаны с Саратовским юридическим институтом (ныне – академией права). Кандидат математических наук, доцент Гаврилов Михаил Викторович – заведующий кафедрой информатики СГАП, автор нескольких научных разработок, связанных с проблемами расследования компьютерных преступлений. Дело деда продолжил внук, после окончания Института прокуратуры РФ академии решивший связать свою жизнь с прокуратурой. Сегодня юрист 2 класса Гаврилов Никита Михайлович – следователь по особо важным делам прокуратуры г.Саратова. И относится к службе так, что дед мог бы безусловно гордиться своим внуком.