Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Ремезов М.И. родился 17 октября 1918 года в селе Ивановка Базарно-Карабулакского района, в многодетной крестьянской семье.

Его отец – Ремезов Иван Тимофеевич, в связи с болезнью умер в 1926 году. После смерти отца многодетную семью в числе 7 человек вырастила мать Ремезова Ольга Андреевна.

Михаил Иванович прошел нелегкий жизненный путь от простого деревенского паренька до руководителя высокого ранга. После окончания в 1934 году неполной средней школы, Ремезов М.И. поступает учиться в Саратовское педагогическое училище, которое заканчивает в 1937 году.

С 1937 по 1939 год работает учителем начальных классов в Старо-Бурасской неполной средней школе, в неполной школе Алексеевского детского дома, преподавателем математики сначала на курсах подготовки кадров для совхозов в Ершовском районе, затем в Липовской средней школе Базарно-Карабулакского района.

В ноябре 1939 года призван на службу в Красную Армию. Службу проходил сначала в г. Суджа Курской области, затем в г. Минске и Калининской области. В связи с началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года был направлен на передовые позиции Северо-Западного фронта в качестве командира противотанкового орудия. В составе этого фронта Михаил Иванович воевал до сентября 1941 года. В одном из боев был тяжело ранен разрывной пулей противника. Осколок этой пули застрял в правом легком и с ним Михаил Иванович прожил всю оставшуюся жизнь.

С сентября 1941 по апрель 1942 года Ремезов М.И. находился на лечении в госпиталях г.г. Иваново и Новосибирска.

Военно-медицинская комиссия признала Ремезова М.И. непригодным к дальнейшей военной службе, в связи с этим он был снят с воинского учета и демобилизован из армии.

За проявленное мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Ремезов М.И. награжден Орденом Славы III степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

После демобилизации из армии Михаил Иванович поступил учится на 3-х месячные юридические курсы при Саратовской областной прокуратуре, которые окончил в августе 1942 года.

С этого времени начинается его служба в системе органов прокуратуры.

Был следователем прокуратуры Волжского района г. Саратова, следователем Микояновского района Карачаево-Черкеской автономной области, затем работал следователем прокуратуры Зеленчукского района Ставропольского края.

В сентябре 1944 года поступил в Саратовский юридический институт, который окончил с отличием в 1948 году.

В период с 1944 по 1964 год Михаил Иванович работает на различных должностях как в районных прокуратурах г. Саратова, так и в аппарате Саратовской областной прокуратуры.

В 1964 году назначается начальником следственного отдела прокуратуры Саратовской области, затем он становится заместителем прокурора области – начальником следственного управления. В течение последних трех лет работал заместителем прокурора области. Уволен из органов прокуратуры в связи с выходом на пенсию в августе 1984 года.

За положительные успехи в деле укрепления законности и борьбы с преступностью Ремезов М.И. многократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР, прокуроров РСФСР и области. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1972 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Наиболее ярко проявил себя, работая в должности начальника следственного управления. Он был профессионалом высокого класса. При заслушивании следователей о ходе расследования конкретных уголовных дел Михаил Иванович очень щепетильно и взвешено подходил к оценке собранных доказательств. Он был очень тонким психологом, разбирался в людях, умел ценить положительные качества следователей. Вместе с тем, нерадивых сотрудников мог так «отчесать», что те выходили из его кабинета с потом на лице.

Ремезов М.И. пользовался огромным авторитетом среди сотрудников прокуратуры, работников милиции и граждан. Секрет этого очень прост. Михаил Иванович был строгим и в то же время справедливым и добрым человеком. Он был хорошим собеседником, понимающим тонкий юмор, любил и сам пошутить.

В бытность его работы начальником следственного управления, в коллективе сложился благоприятный нравственно-психологический климат, был создан сильный следственный аппарат. Об этом говорит тот факт, что среди опытных следователей было несколько заслуженных юристов РСФСР, в том числе Бавыкин, Горский, Фролова, Ковалева, Степунина, Черняева.

Находясь на заслуженном отдыхе, Михаил Иванович не стал сидеть дома и продолжил трудовую деятельность в отделе кадров гостиничного объединения. Умер в мае 1993 г., не дожив до своего 75-летнего юбилея.