Прокурор разъясняет

  • 16 ноября 2020, 16:45
Какими нормами закона регламентирована обязанность головного исполнителя (исполнителя) государственного оборонного заказа осуществлять раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности? Предусмотрена ли ответственность за неисполнение обязанности по ведению такого учета?
  Текст

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» исполнитель обязан вести раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому контракту.

Порядок ведения раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому заключенному контракту установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 47 «О Правилах ведения организациями, выполняющими государственный заказ за счет средств федерального бюджета, раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности» (далее – Правила).

В соответствии с п. 1 Правил организация, выполняющая государственный оборонный заказ (головной исполнитель), а также организация, участвующая в поставках продукции по государственному оборонному заказу (исполнитель, участник кооперации), осуществляют учет производственных и коммерческих затрат, обязательств (дебиторская и кредиторская задолженности), денежных средств, имущественных прав, материальных запасов, основных средств, нематериальных активов и т.п. отдельно по каждому государственному контракту, контракту. Каждая хозяйственная операция учитывается в составе ресурсов контракта.

Первичная учетная документация (лимитные карты, требования, рабочие наряды и др.) оформляется на предусмотренные в государственном оборонном заказе отдельное изделие, группу изделий, работу, услугу.

Согласно п. 2 Правил, стоимость ресурсов, используемых для выполнения контракта, относится на выпуск предусмотренной в контракте продукции.

Расходы на производство и реализацию продукции, а также доходы, полученные в период исполнения контракта, определяются методом начисления.

За нарушение законодательства при ведении раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности (отсутствие учета, нарушение порядка ведения) законодателем предусмотрена административная ответственность по ст. 15.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение требования о ведении раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности).

Санкция части 1 данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа на должностных лиц в размере до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, на юридических лиц – штраф до одного миллиона рублей.

Часть 2 рассматриваемой статьи предусматривает ответственность за грубое нарушение правил ведения раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности.

Совершение такого правонарушения повлечет за собой назначение наказания в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Под грубым нарушением правил ведения раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности понимается искажение совокупных сумм понесенных расходов не менее чем на 10 %.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.37 КоАП РФ, рассматриваются Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере государственного оборонного заказа, а так же судьями.

 

Начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса А.Н. Науменков

 

​​​​​​​