Прокурор разъясняет

  • 30 ноября 2020, 09:14
Прокуратура Октябрьского района г. Саратова: Об основаниях приостановления расследования по уголовному делу
  Текст

Приостановление предварительного расследования - это временный перерыв в производстве по уголовному делу по причинам, отсутствия или неустановления обвиняемого, подозреваемого, а также невозможностью их участия в уголовном деле.

В соответствии с ч. 1 ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований:

1) Лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено. Неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, связано с нераскрытием преступления, когда принятыми мерами по уголовному делу не удалось установить лицо, совершившее расследуемое преступление. Приостановление предварительного расследования возможно, если приняты, но безрезультатно все возможные меры для установления виновного в совершении преступления.

2) Подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия, либо место его нахождения не установлено по иным причинам. В этом случае по уголовному делу проведены следственные и другие процессуальные действия, необходимые и достаточные для привлечения лица в качестве обвиняемого или подозреваемого. Однако невозможность дальнейшего осуществления производства по делу вызвана тем, что подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо по иным причинам не удалось установить место его нахождения.

В данных случаях производство по делу приостанавливается лишь по истечении его срока, отведенного для расследования.

3) Место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует. Например, потому что он не может прибыть к следователю (дознавателю) из-за отсутствия транспортной связи или из-за того, что, находясь за рубежом, по каким-либо причинам не может пересечь границу Российской Федерации с сопредельным государством и т.п.

4) Временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях. Приостановление производства по делу по этому основанию возможно только после получения следователем или дознавателем медицинского заключения.

В этих случаях предварительное следствие может быть приостановлено и до окончания его срока, но при выполнении следователем (дознавателем) всех действий, совершение которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого.

Перечень вышеперечисленных оснований приостановления предварительного расследования является исчерпывающим. Никакие другие обстоятельства, препятствующие окончанию расследования (например, отсутствие или болезнь потерпевшего или свидетеля, невозможность их явки к месту производства расследования), не могут служить основанием для приостановления производства по уголовному делу.

О приостановлении производства по уголовному делу уведомляются участники процесса. Одновременно следователь (дознаватель) разъясняет указанным лицам порядок обжалования принятого решения.

После приостановления предварительного расследования производство следственных действий не допускается, сроки следствия (дознания) не исчисляются.

 

Прокурор Октябрьского района г. Саратова Е.В. Зуева

​​​​​​​