Прокурор разъясняет

  • 27 мая 2021, 09:47
Начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов следственного комитета Российской Федерации Н.О. Красильников: Об уголовной ответственности за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну
  Текст

Понятия «коммерческая», «налоговая» и «банковская тайны» даны в Гражданском и Налоговом кодексах Российской Федерации, Федеральных законах: «О коммерческой тайне», «О банках и банковской деятельности».

Коммерческая тайна – это конфиденциальные данные, благодаря которым предприниматели и организации успешно ведут бизнес и взаимодействуют с контрагентами.

Налоговая тайна – это информация о гражданах и предприятиях, полученная Федеральной налоговой службой и внебюджетными фондами в связи с осуществлением налогоплательщиками обязанностей по уплате налогов и страховых взносов.

Банковская тайна – это данные, которые граждане и компании сообщили кредитному учреждению при открытии счета, внесении средств на депозит, оформлении кредита.

Законодательство также определяет перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую или банковскую тайну. К ним не могут быть отнесены учредительные документы, документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью, сведения, необходимые для проверки правильности начисления и уплаты налогов и других обязательных платежей, и иные определенные законодательством сведения.

Статьей 183 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну.

Данное преступление совершается только с прямым умыслом, то есть лицо осознает, что незаконным способом собирает вышеуказанные сведения и желает этого.

Так, статьей предусмотрена ответственность за собирание соответствующих сведений путем похищения документов, подкупа, угроз, а равно иным незаконным способом. Эти сведения должны иметь какую-нибудь материальную форму. Помимо документов (названных самим законом), это могут быть чертежи, промышленные образцы, изобретения и т.п. Под иными незаконными способами понимаются незаконный доступ к компьютерной информации, незаконное прослушивание телефонных переговоров, незаконное ознакомление с корреспонденцией и т. д.

Собирание рассматриваемых сведений путем неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, если это повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, следует квалифицировать по совокупности ч. 1 ст. 183 и ст. 272 УК РФ.

Если способом собирания сведений был подкуп должностных лиц или лиц, выполняющих управленческую функцию в коммерческой или иной организации, то ответственность должна наступать по ч. 1 ст. 183 и ст. 291 или ч. 1 или 2 ст. 204 УК.

Наказание предусмотрено в виде штрафа в размере до 1,5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

​​​​​​​