Прокурор разъясняет

  • 4 июня 2021, 12:03
Скончался мой бывший муж. Подскажите, как теперь несовершеннолетнему сыну принять оставшееся после него наследство? Отвечает старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Д.Х. Беккалиев
  Текст

По общему правилу, чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть дня смерти наследодателя. Принять наследство можно двумя способами: подать заявление нотариусу или совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Порядок принятия наследства несовершеннолетним зависит от его возраста, так как дети до 14 лет являются недееспособными, а в возрасте от 14 до 18 лет - частично дееспособными (п. 1 ст. 26, п. 1 ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации).

За малолетних детей заявление подают их законные представители - родители, усыновители или опекуны.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет подают заявление от своего имени с согласия своих законных представителей. Такое согласие может быть выражено в виде самостоятельного документа либо непосредственно в заявлении наследника.

В обоих случаях (при подаче заявления законным представителем или даче им согласия на принятие несовершеннолетним наследства) законный представитель должен представить нотариусу документы, подтверждающие его полномочия. В частности, родители несовершеннолетнего должны предъявить свидетельство о рождении ребенка, усыновитель - решение суда об усыновлении ребенка или свидетельство об усыновлении, опекун или попечитель - акт органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства.

Если ранее наследник (законный представитель) не подавал нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, его необходимо подготовить. Однако если просьба о выдаче свидетельства о праве на наследство была изложена в заявлении о принятии наследства, то дополнительного заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство не требуется при условии указания в таком заявлении состава наследственного имущества.

По общему правилу свидетельство о праве на наследство выдается в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

Нотариус может выдать свидетельство раньше указанного срока, если есть достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иные наследники, имеющие право на наследство или его часть, отсутствуют.

Наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, освобождаются от уплаты госпошлины при получении свидетельства о праве на наследство (п. 5 ст. 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации).

Следует также учитывать, что при необходимости оплачиваются услуги нотариуса правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами (ч. 7, 8 ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Для фактического принятия наследства по общему правилу необходимо, чтобы наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Такими действиями, в частности, могут быть вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания, если факт совместного проживания установлен в судебном порядке).

В этом случае не требуется обязательной подачи заявления о принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ; Определение Верховного Суда Российской Федерации от 19.01.2016 № 5-КГ15-180; п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 9).

Фактически принять наследство в интересах несовершеннолетнего может его законный представитель. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Фактическое принятие наследства возможно в сроки, установленные для принятия наследства, – в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

При этом бездействие законного представителя, приведшее к пропуску срока обращения в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства ребенком, являвшимся несовершеннолетним на момент открытия наследства, не является основанием для отказа в восстановлении срока для принятия наследства.

​​​​​​​