Прокурор разъясняет

  • 7 июня 2021, 10:12
Узнала, что в бухгалтерии организации, где работает задолжавший мне гражданин, потеряли исполнительный лист о взыскании с него денежных средств. Разъясните, предусмотрена ли за это ответственность и как мне восстановить исполнительный документ? Разъясняет прокурор Ершовского района П.В. Белоусов
  Текст

Должностное лицо, виновное в утрате переданного ему на исполнение исполнительного листа или судебного приказа, может быть подвергнуто судебному штрафу. Соответствующие положения закреплены в ст. 431 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ).

Судебный штраф налагает суд. Размер штрафа для граждан не может превышать 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 30 тысяч рублей, для организаций – 100 тысяч рублей. Указанные требования регламентированы в ст. 105 ГПК РФ.

Судебные штрафы, наложенные судом на не участвующих в рассмотрении дела должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, взыскиваются из их личных средств. Копия определения суда о наложении судебного штрафа направляется лицу, на которое наложен штраф.

В ст. 430 ГПК РФ закреплено, что в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя дубликаты исполнительных документов.

Заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный документ был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению. В этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа.

Заявление взыскателя или судебного пристава-исполнителя о выдаче дубликата исполнительного документа рассматривается судом в судебном заседании в срок, не превышающий 10 дней со дня поступления указанного заявления в суд. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата. При рассмотрении заявления суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа и исследует доказательства, подтверждающие его утрату. На определение суда о выдаче дубликата исполнительного документа или об отказе в его выдаче может быть подана частная жалоба.

​​​​​​​