Прокурор разъясняет

  • 22 июня 2021, 09:32
Доверенность представителя по гражданскому делу в суде общей юрисдикции содержит полномочие «обжалование решения суда». Достаточно ли такого полномочия у представителя для подачи кассационной жалобы на апелляционное определение? Разъяснение дает Вольский межрайонный прокурор К.А. Байкулов
  Текст

Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на обжалование судебного постановления должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом. Такие требования содержатся в ч. 1 ст. 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ).

В соответствии со ст. 13 ГПК РФ суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений, определений, постановлений президиума суда надзорной инстанции.

Таким образом, как следует из совокупности вышеуказанных норм, полномочие на обжалование судебных постановлений включает в себя обжалование любого судебного акта, указанного в ст. 13 ГПК РФ, когда такое обжалование допускается законом.

В свою очередь, указание в доверенности полномочия на обжалование только лишь решения суда является ограниченным по сравнению с указанным в ст. 54 ГПК РФ.

Это полномочие наделяет представителя лишь правом апелляционного обжалования решения суда первой инстанции, но не дает ему право обжаловать в кассационном порядке апелляционное определение.

​​​​​​​