Прокурор разъясняет

  • 18 августа 2021, 09:43
Расскажите, что такое реституция и как ее применить? Разъяснение дает прокурор Ленинского района г. Саратова А.В. Дементьев
  Текст

Реституция - это основное последствие недействительности сделки, которая исполнена хотя бы частично.

Реституция заключается в том, что сторона, которая получила что-либо по сделке, должна возвратить контрагенту полученное в натуре, а если это невозможно (в том числе, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) – возместить его стоимость (п. 2 ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации). В последнем случае суд может взыскать действительную цену (рыночную стоимость) полученного (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 24.12.2015 № 309-ЭС15-11394).

Реституция применяется судом по требованию стороны сделки, а при определенных условиях – по требованию третьего лица или по инициативе самого суда. Такие выводы можно сделать на основании п. п. 2, 3 и 4 ст. 166 ГК РФ, п. 78 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25.

Суд может не применить последствия недействительности (п. 4 ст. 167 ГК РФ), если это противоречит основам правопорядка или нравственности.

Понятия «основы правопорядка» и «нравственность», как и всякие оценочные понятия, наполняются содержанием в зависимости от того, как их трактуют участники гражданского оборота и правоприменительная практика, однако они не являются настолько неопределенными, что не обеспечивают единообразное понимание и применение соответствующих законоположений.

Исходя из положений ст. 169 ГК РФ, квалифицирующим признаком антисоциальной сделки является ее цель, т.е. достижение такого результата, который не просто не отвечает закону или нормам морали, а противоречит – заведомо и очевидно для участников гражданского оборота – основам правопорядка и нравственности. Антисоциальность сделки, дающая суду право применять данную норму Гражданского кодекса Российской Федерации, выявляется в ходе судопроизводства с учетом всех фактических обстоятельств, характера допущенных сторонами нарушений и их последствий.

​​​​​​​