Прокурор разъясняет

  • 28 октября 2021, 15:59
После смерти матери я принял наследство. В настоящее время банк требует от меня возврата кредита моей матери и уплаты процентов. Правомерны ли требования банка? Отвечает прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в сфере защиты интересов государства и общества А.М. Амбарцумян
  Текст

В соответствии со ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Пунктом 1 статьи 1110 ГК РФ предусмотрено, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

В соответствии с правовой позицией, изложенной в пункте 58 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (статья 418 Гражданского кодекса Российской Федерации), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.

Таким образом, наследство включает в себя не только имущество, но и долги покойного, и кредиторы имеют право требовать у наследников их погашения.

Однако необходимо отметить, что наследники обязаны погашать долги только в пределах стоимости унаследованного имущества. Если же задолженность по кредиту больше, чем стоимость наследства, банк списывает остаток долга.

​​​​​​​