Прокурор разъясняет

  • 1 ноября 2021, 12:32
Я не согласен с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. Каким образом я могу его обжаловать в судебном порядке? Разъясняет прокурор второго отдела уголовно-судебного управления Е.В. Нестерова
  Текст

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

- о возбуждении уголовного дела;

- об отказе в возбуждении уголовного дела

- о передаче сообщения по подследственности в иной орган в соответствии со ст. 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения ­ в суд в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ.

Соответствующие положения закреплены в ч. 1 ст. 145 УПК РФ.

О принятом решении выносится соответствующее постановление, о чем в обязательно порядке уведомляется заявитель (им может быть и физическое, и юридическое лицо).

В случае несогласия с принятым решением у лица, сообщившего о преступлении, имеется два способа защиты нарушенного права – судебный и внесудебный.

Право судебного обжалования предусмотрено ст. 125 УПК РФ.

В соответствии с положениями данной нормы постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано в районный суд по месту совершения деяния.

Для реализации своего права заявителю необходимо составить жалобу в письменном виде, указав в ней сведения о себе (ФИО, адрес регистрации и (или) проживания, контактный телефон), данные о должностном лице, мотивы, на основании которых заявитель не согласен с вынесенным постановлением, а также указание на требование заявителя - отменить незаконное и необоснованное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, при необходимости приложить документы, подтверждающие изложенную позицию.

Жалоба может быть подана в суд самим заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

Согласно ч. 3 ст. 125 УПК РФ судья проверяет законность и обоснованность постановления от отказе в возбуждении уголовного дела не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым постановлением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа.

Неявка указанных лиц не является препятствием для рассмотрения жалобы судом.

В силу положений ч. 5 ст. 125 УПК РФ по результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих решений:

1) о признании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным;

2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

Признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, судья выносит соответствующее постановление, которое направляет для исполнения руководителю следственного органа или начальнику органа дознания, и уведомляет об этом заявителя

Срок для подачи жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела УПК РФ не установлен, однако при обжаловании стоит руководствоваться общими сроками давности привлечения к уголовной ответственности за совершение того или иного преступления, которые закреплены в ст. 78 УК РФ.

​​​​​​​