Прокурор разъясняет

  • 15 декабря 2021, 12:05
Как происходит процедура признания родитеей при рождении ребенка суррогатной матерью? Отвечает помощник прокурора Ивантеевского района В.В. Черпальчев
  Текст

Установление материнства и отцовства в отношении ребенка, родившегося от суррогатной матери, происходит в соответствии с требованиями п. 4 ст. 51 Семейного кодекса Российской Федерации. Для этого необходимо выполнить ряд условий:

1. Лица, желающие стать родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью, должны состоять в браке;

2. Потенциальные родители обязаны дать письменное согласие на имплантацию эмбриона другой женщине для его вынашивания;

3. Указанные лица обязаны получить согласие суррогатной матери на запись их родителями в книге записей рождений ребенка в органах ЗАГСа.

С указанным пакетом документов Вы должны обратиться в органы ЗАГСа для установления происхождения ребенка. Регистрация данного факта повлечет возникновение у вас родительских прав и обязанностей в отношении родившегося малыша.

На практике у матерей и отцов – одиночек, а также пар, не состоящих в брачных отношениях, зачастую возникают проблемы в установлении материнства и отцовства в отношении ребенка, рожденного суррогатной матерью, поскольку законом прямо предусмотрено такое право только для семейных пар, находящихся в браке.

Вместе с тем имеется судебная практика, где суды допускают признание прав и обязанностей за лицами, воспользовавшимися услугой суррогатного материнства. Такую позицию суды мотивируют тем, что мужчина и женщина, независимо от нахождения в браке друг с другом, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии согласия обеих сторон на медицинское вмешательство, что закреплено в ч. 3 ст. 55 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

​​​​​​​