Прокурор разъясняет

  • 11 марта 2022, 09:42
Какая предусмотрена ответственность несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотических средств? Разъясняет прокурор г. Балаково А.В. Бурлаченко
  Текст

Законодательством за незаконное хранение, за немедицинское употребление, а также приобретение, хранение и распространение наркотических средств и психотропных веществ предусмотрены два вида ответственности: административная и уголовная.

Согласно ст. 1 ФЗ от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» «Несовершеннолетний – лицо не достигшее восемнадцати лет» .

В частности, статья 6.9 КоАП РФ устанавливает ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, статья 20.20 КоАП РФ за потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах. К административной ответственности могут быть привлечены несовершеннолетние, достигшие 16-ти летнего возраста. В случае, если потребителем является лицо, не достигшее 16 лет, то административной ответственности подлежат его родители или законные представители.

Уголовная ответственность несовершеннолетних за незаконный оборот наркотических средств, по общему правилу, наступает по достижению ими возраста 16 лет. Но в некоторых случаях могут быть привлечены к уголовной ответственности подростки с 14 лет. В 20 статье Уголовного кодекса четко изложено, за какие преступления и с какого возраста наступает ответственность. Например, за незаконное изготовление, хранение, приобретение, перевозку и сбыт психотропных или наркотических средств уголовное дело может быть возбуждено только если несовершеннолетнему уже исполнилось 16 лет (статья 228 УК РФ), но за вымогательство или хищение наркотиков ответственность наступает с 14-летнего возраста (статья 229 УК РФ).

Следует отметить, что несовершеннолетний возраст является смягчающим вину обстоятельством.

Учитывая, что преступления указанной категории среди несовершеннолетних обладают большой степенью латентности, необходимо постоянно осуществлять родительский контроль за свободным временем ребенка, а также осуществлять внутришкольный учёт лиц, занимающихся употреблением одурманивающих веществ, табака, наркотиков, психотропных веществ, ведь сам факт совершения преступлений указанной категории не только опасен привлечением к административной либо уголовной ответственности, но и пагубно влияет на здоровье и психическое состоянии ребенка.